21 ноября 2017
Телеканал NTD

Высоко в Андах живет дедушка возрастом 123 года

Высоко в боливийских Андах, в удаленной деревушке недалеко от озера Титикака, живет человек, который, возможно, является старейшим на планете. Кармело Флорес Лаура, представитель местной народности аймара, говорит, что в прошлом месяце ему исполнилось 123 года.  

Поселок Кармело находится на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. Дедушка не знает испанского и общается только на языке своих предков. Его жена умерла 10 лет назад. Сейчас он живет в окружении многочисленных праправнуков, с сыном и невесткой.

[Кармело Флорес Лаура, долгожитель]:
«Все, кто здесь жил, уже умерли, мужчины и женщины. Я единственный, кто до сих пор живет. Даже моя жена умерла».

[Сесилио Флорес, сын долгожителя]:
«Я сказал отцу, что он вырастил меня и обо мне заботился, и теперь – моя очередь заботиться о нем. Таково мое решение». 

Питается Кармело только местными продуктами, включая рыбу. А еще всю жизнь жует листья коки.

[Кармело Флорес Лаура, долгожитель]:
«Я привык есть грибы, с листьями лебеды и ячменем. Не было никакого риса. Таких продуктов просто не было».

Кармело – ветеран войны между Боливией и Парагваем 1934 года. Боливийский долгожитель по-прежнему в состоянии самостоятельно передвигаться и ежедневно прогуливается по деревне. Однако зрение и слух уже не те. 

[Грегорио Кондори, внучка долгожителя]:
«Иногда он жалуется на головную боль. Тогда я говорю ему идти на улицу. Ему не нужно ничего делать, просто отдыхать. Дедушка достает свое одеяло и лежит». 

[Кармело Флорес Лаура, долгожитель]:
«Не знаю, сколько еще проживу. Я не знаю. Только бог знает. Он решит, сколько мне жить. Он скажет мне – умереть или продолжать жить. Только он решает».

Сын Кармело пытался перевести его жить в столицу Ла-Пас, которая находится в 80 километрах отсюда. Но жизнь в городе ему не понравилась, и он вернулся.

[Сесилио Флорес, сын долгожителя]:
«Когда я перевез его в Ла-Пас, он сказал, что чувствует себя, как тюрьме, как будто его заперли на ключ. Он сказал, что больше не может находиться в этом заточении, что, когда выходит из дома, видит только стены и дым от автомобилей. Сказал, что больше не может оставаться в городе и просто хочет вернуться на свою землю». 

В Боливии до 1940 года не выдавали официальных свидетельств о рождении. Но у Кармело имеется сертификат о крещении. Согласно ему, он родился 16 июля 1890 года. Однако попадет ли боливиец в Книгу рекордов Гиннесса, пока неясно, поскольку власти страны говорят, что должны провести расследование в отношении подлинности его документов.

На данный момент самым пожилым человеком из живших на Земле считается француженка, умершая в 122 года. Однако это всего лишь официальные данные. В исторических записях многих народов есть свидетельства о людях, которые жили по несколько сотен лет.

Короткая ссылка на эту страницу: