17 декабря 2017
Телеканал NTD

Завершит ли Ньета войну Кальдерона

1 декабря в Мексике примет присягу новоизбранный президент Энрике Пенья Ньето, заменив на посту Фелипе Кальдерона. До этого момента у первого политика есть время, чтобы установить более тесные отношения с соседями, а у второго – закрепить свои достижения на посту.

В понедельник уходящий президент Фелипе Кальдерон посетил США. Он выступил перед Советом по международным отношениям в Вашингтоне, отметив успехи своего правительства, а также возросшее значение Мексики для экономики США.

[Фелипе Кальдерон, президент Мексики]:
«Мексика сейчас – второй по величине импортер американской продукции в мире. Мы покупаем больше товаров в США по сравнению с остальными странами Латинской Америки вместе взятыми, и больше, чем Япония и Китай вместе взятые. Более того, это глубокое преобразование мексиканской экономики очень важно для экономического успеха США».

Тем временем его преемник, Пенья Ньето, отправился в тур по странам Латинской Америки. В понедельник его последней остановкой стало Перу. До этого он побывал в Гватемале, Колумбии, Чили, Аргентине и Бразилии.

На своём новом посту, помимо глубоких социальных проблем, Ньето придется решать вопрос наркокартелей и криминальных группировок, которые в некоторых случаях имеют большее влияние, чем даже региональные власти Мексики.

Между тем, Перу, куда прибыл Ньето, считается крупнейшим в мире экспортером кокаина. Многие мексиканские картели покупают наркотическое вещество здесь, а потом переправляют его в Северную Америку, Канаду и страны Европы.

Ньето призвал соседей к более тесному сотрудничеству в области борьбы с наркоторговлей.

[Энрике Пенья Ньето, будущий президент Мексики]:
«В этой области мы видели некоторые достижения, и наше возможное сотрудничество усилит нас, а обмен опытом и информацией поможет бороться с контрабандой наркотиков, с бандами и группировками, которые вовлечены в эту контрабанду. И моя цель, когда я вступлю в должность, – лучше координироваться и, таким образом, получить более хорошие результаты».

В период правления Кальдерона с конца 2006 года война преступных кланов за территорию и их столкновения с силами безопасности стали причиной гибели около 55 тысяч человек.

Короткая ссылка на эту страницу:

Завершит ли Ньета войну Кальдерона20 стран присоединились к альянсу по отказу от угляМакрон, Шварценеггер и другие обсудили в Париже изменение климатаБеглому экс-премьеру Таиланда дали 5 лет тюрьмыВ Каталонии взяли под стражу лидеров двух организацийКаталонцы потребовали освободить двух заключённых активистовВо Вьетнаме прошла встреча министров в преддверии саммита АТЭСАрмия Зимбабве настаивает на том, что госпереворота не былоАрмия Зимбабве отрицает госпереворотКороль Испании назвал действия властей Каталонии опасными