18 февраля 2018
Телеканал NTD

Земли повстанцев раздали крестьянам

В Колумбии фермерам возвращают земли, некогда изъятые марксистскими повстанцами.

На торжественной церемонии, которая 20 февраля состоялась в городе Сан-Висенте-дель-Кагуан, многие годы считавшемся столицей повстанцев, присутствовал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Он заявил, что всего местным жителям планируется вернуть около 500 000 гектаров земель, украденных ФАРК – Революционными вооруженными силами Колумбии.

[Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии]:
«Этим вечером сегодня мы восстанавливаем 130 000 гектаров, это начало процесса. У нас уже есть [гектары земли], полностью идентифицированные, которые были у ФАРК. Моно Хохой забрал их у государства, потому что пустые земли принадлежат государству».

Моно Хохой – это псевдоним одного из лидеров ФАРК, Хорхе Брисеньо, погибшего во время военной операции в 2010 году.

[Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии]:
«Когда Моно Хохоя убили, мы изъяли его компьютер и там нашли объекты собственности. Мы проверили эти данные с другой информацией и увидели, что Моно Хохой был одним из крупных землевладельцев в этой стране. И у кого он забрал эту землю? У государства».

Конфликт между правительством и ФАРК начался ещё в 1964 году, когда марксистские повстанцы начали борьбу за построение общества социального равенства. В ходе этого самого продолжительного в Латинской Америке восстания погибли десятки тысяч человек, миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

Сейчас в Гаване между правительством Колумбии и ФАРК проходят переговоры. Если стороны сумеют договориться, война, которая продолжается почти 50 лет, наконец, закончится.

Короткая ссылка на эту страницу:

Земли повстанцев раздали крестьянам«Проблеск надежды»: в Йемен впустили суда с гумпомощьюЮНИСЕФ потребуется $3,6 млрд на помощь детям по всему мируПравозащитники: более 350 млн детей живут в условиях войныОчередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»Сомали пытается восстановить туризмВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧСТысячи человек снова бегут в Уганду из Конго из-за межплеменного конфликтаЛондонский аэропорт закрыли из-за бомбы времён войныНа полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцы