20 ноября 2017
Телеканал NTD

Австралия вновь задумалась о республике

Глава Казначейства Австралии Уэйн Свон в понедельник поднял вопрос о пересмотре статуса своего государства. В частности, о переходе к республике после того, как закончится правление королевы Елизаветы II.

Политик выступил на презентации своей книги под названием «Проект республика: планы и аргументы». К нему присоединился главный оппозиционер, либерал Малкольм Тернбулл.

[Уэйн Свон, глава Казначейства Австралии]:
«Как так может быть, что, живя в демократии, кто-либо из наших граждан не может иметь стремление быть главой государства? Как так может быть, что пригодность на эту должность является наследственной привилегией?»

Он также добавил, что этот вопрос должна решить общественность. По его мнению, люди сами должны определиться, как выбирать главу государства, на конституционном референдуме.

Тем временем Тернбулл сказал, что проводить референдум необходимо только в случае больших шансов на победу.

[Малкольм Тернбулл, Либеральная партия Австралии]:
«Нет смысла проводить ещё один референдум, который будет проигран. Я думаю, самые большие шансы на победу в референдуме будут после окончания правления королевы».

В ходе прошлого референдума в ноябре 1999 года австралийцы отказались от конституционных изменений, которые бы заменили королеву в качестве главы государства на президента.

Австралия – государство Содружества, где наиболее сильные позиции имеют сторонники республиканской формы правления. По данным социологических исследований, принц Чарльз, первый наследник британского престола, не пользуется популярностью среди австралийцев.

Короткая ссылка на эту страницу:

Австралия вновь задумалась о республикеФранция адаптирует антитеррористическую операциюСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеШестое ядерное испытание КНДР: реакцияОткрыт освобождённый от ИГИЛ пограничный переход между Ираком и ИорданиейКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииАмериканцам стало сложнее путешествовать на Кубу и вести там бизнесМинистры обороны стран АСЕАН обсудили вопросы безопасности в регионеСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыПовторные выборы президента в Кении назначили на 17 октября