19 августа 2017

Австралия вновь задумалась о республике

Глава Казначейства Австралии Уэйн Свон в понедельник поднял вопрос о пересмотре статуса своего государства. В частности, о переходе к республике после того, как закончится правление королевы Елизаветы II.

Политик выступил на презентации своей книги под названием «Проект республика: планы и аргументы». К нему присоединился главный оппозиционер, либерал Малкольм Тернбулл.

[Уэйн Свон, глава Казначейства Австралии]:
«Как так может быть, что, живя в демократии, кто-либо из наших граждан не может иметь стремление быть главой государства? Как так может быть, что пригодность на эту должность является наследственной привилегией?»

Он также добавил, что этот вопрос должна решить общественность. По его мнению, люди сами должны определиться, как выбирать главу государства, на конституционном референдуме.

Тем временем Тернбулл сказал, что проводить референдум необходимо только в случае больших шансов на победу.

[Малкольм Тернбулл, Либеральная партия Австралии]:
«Нет смысла проводить ещё один референдум, который будет проигран. Я думаю, самые большие шансы на победу в референдуме будут после окончания правления королевы».

В ходе прошлого референдума в ноябре 1999 года австралийцы отказались от конституционных изменений, которые бы заменили королеву в качестве главы государства на президента.

Австралия – государство Содружества, где наиболее сильные позиции имеют сторонники республиканской формы правления. По данным социологических исследований, принц Чарльз, первый наследник британского престола, не пользуется популярностью среди австралийцев.

Австралия вновь задумалась о республикеЕвропарламент призывал прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕСПосле разрыва дипотношений катарцам не хватает молока и курятиныДональд Трамп усилил давление на Сенат в вопросе ObamacareПереговоры о «брексите» пока не принесли прогрессаПрокуроры Перу просят о тюремном заключении экс-президентаВ Монголии впервые в истории не выбрали президента в первом туреГоссекретарь США похвалил турок за мужество во время неудавшегося переворотаВ Кении вспыхнули протесты после президентских выборовСША и Япония договорились усилить давление на КНДР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *