24 ноября 2017
Телеканал NTD

Окленд: договор о создании ТТП подписан

Договор о создании Транстихоокеанского партнёрства подписан 12-ю государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого министры торговли стран-участниц собрались в новозеландском Окленде. Это будет одна из крупнейших в мире зон свободной торговли.

Соглашения по документу достигли в октябре прошлого года. Договор охватит 40% мировой экономики. Обсуждения его велись в течение пяти лет. И как говорят эксперты, потребуется ещё не один год, чтобы ратифицировать соглашение в национальных парламентах.

[Джон Кей, премьер-министр Новой Зеландии]:
«Сегодняшнее подписание – это важный шаг. Но договор о ТТП, пока он не вступит в силу, это всего лишь лист бумаги, точнее 16 тысяч листов бумаги. Чтобы сделать экономические преимущества ТТП реальностью для наших компаний, потребителей, инвесторов и рабочих, нам необходимо завершить процесс на национальном уровне, ратифицировать ТТП».

В состав Транстихоокеанского партнёрства входят Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, а также Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США и Вьетнам.

Процесс ратификации, как предполагается, займёт два года. И в некоторых странах этот процесс будет непростым.

Так, в США документ встретил противостояние со стороны многих демократов, а также некоторых республиканцев. При этом министр торговли США выразил уверенность, что договор получит поддержку в Конгрессе.

[Майкл Фроман, министр торговли США]:
«Мы работаем с заинтересованными сторонами, работаем с членами Конгресса, а также с теми, кто его возглавляет. Мы разъясняем, что это за соглашение, отвечаем на их вопросы и опасения. И у меня сохраняется большая уверенность».

В Японии недавняя отставка министра экономики Акиры Амари, главного переговорщика по ТТП, также может усложнить ратификацию.

В целом во многих странах против ТТП сформировалась масштабная оппозиция. Критики недовольны закрытостью переговоров, а также говорят, что соглашение больно ударит по местным производителям и позволит транснациональным корпорациям подавать в суд на правительства стран-участниц.

В Новой Зеландии во время подписания документа более 1000 протестующих заблокировали некоторые автомобильные трассы в Окленде. На место направили полицию.

Министр торговли Австралии сказал, что соглашение будет ратифицировано несмотря на то, что правительство не контролирует Сенат. А канадские власти объявили, что будут проводить дальнейшие консультации по поводу соглашения.

В Мексике за договор обещают проголосовать в конце текущего года, а малазийское правительство объявило, что уже утвердило соглашение, осталось только внести некоторые изменения в законодательство.
 

Короткая ссылка на эту страницу: