15 декабря 2017
Телеканал NTD

У австралийской мафии изъяли полмиллиарда долларов

 

В Австралии нанесли удар по организованной преступности. Как сообщили в четверг власти Сиднея, в ходе тайной спецоперации было изъято наркотиков, наличных средств и имущества на сумму более полумиллиарда долларов. 

[Майкл Кинан, министр юстиции Австралии]:
«Это – пример того, как мы можем бороться с организованной преступностью в Австралии. Вся организованная преступность имеет дело с деньгами, независимо от того, какого она вида».

Было произведено более сотни арестов и пресечена деятельность 18 опасных преступных синдикатов. При этом, австралийские власти кооперировались с международными правоохранительными органами и Управлением по борьбе с наркотиками США. 

[Рол Джетович, и. о. главы Австралийской комиссии по преступности]:
«Нам нужно четко понимать, что эти деньги предназначались для дальнейшего развития преступной деятельности, такой как ввоз и распространение наркотиков, что влияет на нашу страну – вредит как людям, так и экономике».

Большую роль в операции также сыграло австралийское ведомство, сосредоточенное на международной индустрии денежных переводов. 

[Джон Шмидт, Австр. центр отчетов по транзакциям и анализа]:
«Отмывание денег – это всемирная угроза. Справиться с ней мы можем только, работая сообща – как в масштабах страны, так и с коллегами за рубежом. Для преступников не существует границ. Деньги будут течь. Наша работа – сделать все возможное, чтобы предотвратить это». 

Среди арестованных был 58-летний гражданин США, который не смог объяснить, откуда в его сиднейской квартире взялись 7 чемоданов с деньгами на сумму более 5 миллионов австралийских долларов. 

[Тони Негус, Австралийская федеральная полиция]:
«Одна из причин такого количества успешных операций по изъятию в том, что улучшилась нормативно-правовая база. Думаю, преступникам стало намного сложнее переводить деньги электронным способом, поэтому они снова вынуждены перевозить деньги в чемоданах».

Либеральная коалиция Австралии в настоящее время готовит более строгие законы, нацеленные на тех, кто не сможет подтвердить законность своего благосостояния.

Короткая ссылка на эту страницу: