13 декабря 2017
Телеканал NTD

Увиденное в КНР не дает австралийцу спать спокойно

Учась в старших классах школы, австралиец Оливер Перетт познакомился с древней китайской медитативной практикой Фалуньгун. Такая судьба уготовила ему путешествие. Через несколько лет с небольшой провинциальной фермы молодой человек отправился жить и работать в самую густонаселенную страну мира – Китай. 

Сделал это Оливер потому, что очень хотел понять: почему практику Фалуньгун, которая известна своими оздоровительными свойствами, в Китае, c 1999 года стали подвергать жестоким репрессиям.

[Оливер Перетт, практикующий Фалуньгун]:
«Если у вас есть свобода мысли, если у вас есть вера, которая сильнее вашей лояльности к коммунистической партии, они расценивают это как угрозу».

Оливер поехал в провинцию Хэбэй, чтобы преподавать там английский язык. Однако ему не позволили пробыть там больше года. Его задержала полиция, после чего последовал ночной допрос. Ему пригрозили, чтобы он «перестал участвовать в деятельности практикующих Фалуньгун, иначе ему не поздоровится».

[Оливер Перетт, практикующий Фалуньгун]:
«В отличие от нацистов в Германии, которые просто всех убивали, это не этническая чистка, а попытка сломить вашу веру, поскольку компартия полагается на контроль над человеческим сознанием».

Оливер говорит – на себе прочувствовал леденящую кровь атмосферу страха, которая царила в Китае. Однажды возле школы, где он работал, провели публичную казнь. Учеников заставляли смотреть на это, однако местные власти в то же время сделали все возможное, чтобы сам Оливер, как представитель Запада, не узнал об этом «мероприятии».

[Оливер Перетт, практикующий Фалуньгун]:
«Я преподавал в Китае. Людей там с юных лет учат, что они должны любить компартию сильнее, чем родных мать и отца, и если вы не любите компартию, то вы не любите Китай и вы не патриот. Людей подвергают идеологической обработке».

Власти Китая начали масштабные гонения на приверженцев Фалуньгун в 1999 году, когда выяснилось, что число практикующих в стране превышает количество членов компартии. В то время этой практикой занимался каждый десятый китаец. Однако даже перед лицом всей государственной машины подавления многие не отказались от своих духовных убеждений. Фалуньгун базируется на трех принципах: истина, доброта и терпение, и люди видят в нём возвращение к традициям древнего Китая.

[Джина Шэкспир, журналист сиднейского бюро NTD]:
«Чтобы понять, почему китайская компартия репрессирует Фалуньгун, нужно углубиться в историю. 5 тысяч лет китайской цивилизации пропитаны буддийскими и даосскими верованиями. Когда в 90-х годах прошлого века Фалуньгун стал популярен, это было возрождением традиционной культуры – культуры, которую до этого коммунисты уничтожали на протяжении полувека».

Свободно владея китайским языком и имея высшее образование, Оливер был одним из немногих западных практикующих Фалуньгун, которому удалось какое-то время жить и работать в Китае уже в период репрессий. За это время у него появилось много друзей. Более того, он стал голосом для китайцев, которые подверглись гонениям и не имеют возможности рассказать миру об этом преследовании.

[Оливер Перетт, практикующий Фалуньгун]:
«Многие практикующие рассказывали о том, что их били током при помощи электрических дубинок с очень высоким напряжением. От одного удара тряслось все тело и горела плоть. Они по всему телу бьют этими дубинками даже тех практикующих, которым за 70. Среди таких была и моя знакомая, о которой я только что рассказывал. Ее подвергали преследованию на протяжении 6 лет и много били электрическими дубинками».

Однако те случаи пыток, о которых Оливер узнал из первых уст от своих друзей – это все же лишь капля в море. Правозащитники сообщают о десятках тысяч случаев применения пыток к практикующим Фалуньгун, в результате которых многие были замучены до смерти. 

Последние девять лет своей жизни Оливер рассказывает о происходящем в Китае людям в разных странах мира, добровольно отдавая этому много времени и сил и надеясь изменить ситуацию. Говорит – его совесть просто не позволяет молчать.

Оливер также говорит, что никогда не терял надежды: история обязательно расставляет все на свои места, и рано или поздно справедливость восторжествует.

NTD, Сидней, Австралия
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Увиденное в КНР не дает австралийцу спать спокойноВ Венеции отреставрируют 500-летнее здание Старых ПрокурацийШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныМексика: городок рядом с эпицентром землетрясения пытается выжитьСнять надолго жильё в центре Афин становится всё сложнееКак выжить в случае войны: южнокорейцы размещают в сети видеороликиАктивисты спасают запутавшихся в сетях северных олушейПоменяться местами со львами предлагают в сафари-паркеДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимости