26 июля 2017

Афганские девушки отстаивают право учиться музыке

Этот оркестр из девушек-афганок родился благодаря 19-летней Негин Хпалвак. А постоянные репетиции сделали его одним из самых популярных музыкальных коллективов в Кабуле. Но упорный труд – не единственное, что необходимо для существования оркестра. Юным афганкам приходится отстаивать своё право на любовь к музыке.

Запрет на игру на музыкальных инструментах и танцы ввели исламисты во время своего диктаторского правления. С падением режима талибов афганская музыкальная сцена начала возрождаться. Но исламисты постоянно угрожают музыкантам терактами.

Давление оказывают и родственники.

[Негин Хпалвак, руководитель оркестра «Зухра»]:
«Кроме моего отца, вся семья против моих занятий музыкой. Они говорят: «Как может девушка народности пуштун играть на музыкальных инструментах?» У нас даже мужчины не имеют на это права».

Негин родом из восточной провинции Кунар. В раннем возрасте она тайком научилась играть на фортепиано. Однажды призналась отцу в своём увлечении, и тот поддержал дочку. Десять лет назад она переехала в Кабул и живёт в общежитии с другими девочками. Все они посещают одно музыкальное учебное заведение.

Юные афганки говорят: музыка сделала их жизнь иной.

[Негин Хпалвак, руководитель оркестра «Зухра]:
«Музыка очень важна для меня. Благодаря ей в моей жизни произошло много изменений. Изменилась и моя сущность. Я больше не прежняя Негин».

[Мина Саларзай, студентка]:
«Примерно четыре года назад я начала играть на трубе, и моя жизнь стала другой. Музыка и труба – теперь мои лучшие друзья».

Афганский национальный институт музыки, при котором создан оркестр, основал музыковед Ахмад Насир Сармаст. Он верит, что искусство даёт всем афганцем надежду на лучшее и мирное будущее.

[Ахмад Насир Сармаст, музыковед]:
«Я твёрдо убежден, что мы сможем изменить отношение даже самых радикальных сил в этой стране и отстоять право человека, право афганских детей на любовь к музыке. В будущем все увидят, что мы не делаем ничего плохого, а стараемся ради блага общества, ради блага наших детей и молодежи».

Об опасности, грозящей поклонникам музыки в Афганистане, мир узнал в декабре 2014 года. Тогда талибы совершили теракт в театре Французского культурного центра в Кабуле. В спектакле играли и студенты афганского музыкального института. А его директор Ахмад Сармаст сидел в первом ряду и едва не погиб во время взрыва.

После теракта талибы угрожали афганским музыкантам новыми атаками. Но все они полны решимости защитить искусство от терроризма.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *