28 июня 2017

Армяне недовольны заявлением Эрдогана

«Бесчеловечной» назвал премьер-министр Турции гибель десятков тысяч армян в начале прошлого столетия. Подобное заявление для премьера страны, которую обвиняют в геноциде, уже назвали беспрецедентным.

Впрочем, армян такое заявление не успокоило. Они продолжают требовать от Анкары признать гибель около полутора миллионов своих соотечественников от рук османских солдат — геноцидом.

В 99-ю годовщину начала истребления гражданского армянского населения, в Ереване прошло ежегодное шествие.

[Маргарет, «Армянская революционная федерация», молодёжный отдел]:
«Я не понимаю, почему Турция не признаёт геноцид армян. Они его отрицают, а мы хотим признания и компенсации».

Люди прошли по улицам столицы с флагами и зажжёнными свечами в память о погибших.

Точная причина и масштабы того, что произошло во время боёв 1915 года на территории Турции, по-прежнему остаются очень противоречивыми и вызывают постоянное противостояние между двумя странами.

Анкара признаёт, что многие армяне погибли во время боевых действий, но отрицает убийство полутора миллионов человек, а также не согласна с употреблением термина «геноцид».

При этом заявление Эрдогана о том, что убийства армян были «бесчеловечными», было переведено на девять разных языков, включая армянский. В документе премьер Турции призывает к диалогу между двумя странами, а также к формированию специальной комиссии, которая даст своё заключение в отношении событий времён Первой мировой.

Впрочем, Тайип Эрдоган не отказался от постоянной риторики турецких властей о том, что жертв тех событий необходимо вспоминать в независимости от их вероисповедания и национальности.

Стоит отметить, что население Турции в основном составляют мусульмане, а Армении — христиане.

Между тем, Ереван уже в который раз выразил несогласие с формированием специальной исторической комиссии, на которой настаивает Анкара. По мнению армянской стороны, Турция будет использовать её как рычаг давления для утверждения своей исторической правды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *