29 мая 2017

Бхопальская катастрофа: последствия 30 лет спустя

 

Бывший завод по производству пестицидов в индийском городе Бхопал. Тот самый, где ровно 30 лет назад произошла страшная техногенная катастрофа – крупнейшая по числу жертв в современной истории. Погибли десятки тысяч человек.

Завод давно заброшен, порос травой и выглядит относительно безобидно. Однако активисты и экологи утверждают: и сегодня химикаты с предприятия продолжают отравлять местных жителей через воду.

[Сатинат Саранги, активист]:
«17 исследований, как правительстбхобховенных, так и независимых, показывают, что в радиусе 3-3,5 километров и на глубине до более 20 метров присутствуют химикаты, которые вызывают все эти болезни, рак, врожденные дефекты».

Трагедия произошла в ночь на 3 декабря 1984 года. В результате аварии в воздух было выброшено более 40 тонн ядовитого газа метилизоцианата. Облако накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал. 3 тысячи человек погибли сразу. Еще от 15 до 22 тысяч человек умерли в последующие годы в результате вызванных отравлением заболеваний.

По данным активистов, около 100 тысяч местных жителей продолжают страдать от таких болезней, как рак, слепота, проблемы с дыханием и иммунной системой, неврологические расстройства. Многие дети здесь рождаются с физическими или психическими отклонениями.

[Хира Бай, пострадавшая]:
«Чувствую тяжесть, в глазах как будто паутина, даже света не чувствую. Ходить также тяжело».

[Сушила, пострадавшая]:
«У одной из моих дочерей из-за газа были волдыри по всему телу. У мужа также – различные болезни и проблемы. У него пострадали шея и легкие. Последние 15 лет он постоянно болеет и принимает лекарства».

И хотя власти предоставляют пострадавшим бесплатные медикаменты, местным жителям по-прежнему приходится пить отравленную воду. Правозащитники призывают власти принять меры.

[Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International]:
«Токсичные отходы нужно вычистить, как на территории, так и за ней. Они влияют на почву и воду, что вызывает у людей проблемы со здоровьем. И это не только проблемы с репродуктивностью у женщин, но и проблемы у всего населения».

Завод принадлежал американской компании Union Carbide. После катастрофы власти Индии предъявили корпорации судебный иск. В 1989 году она выплатила пострадавшим 470 миллионов долларов в обмен на отказ от дальнейших претензий.

В настоящее время объект принадлежит государству. При этом активисты утверждают, что властям Индии нужно снова обратиться к бывшему владельцу фабрики, чтобы тот помог провести очистные работы. По их словам, у самой Индии для этого просто нет необходимых возможностей.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *