13 декабря 2017
Телеканал NTD

Бомжей набирают для уборки близ «Фукусимы»

5 часов утра. На железнодорожной станции японского города Сендай температура воздуха – около нуля градусов. Но для тех, кто живёт на улице, – это одно из самых тёплых мест для ночлега.

Впрочем, не только это привлекает сюда так много бомжей. Это место также используют посреднические компании, чтобы нанимать разнорабочих на уборку мусора близ АЭС «Фукусима».

[Сидзуя Насияма, бездомный]:
«Агенты по найму могут легко нас найти. Мы приходим сюда со всеми своими сумками и ходим с ними по станции. Увидеть нас легко».

Почти три года назад у восточного побережья острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало разрушительное цунами. Больше всего пострадали префектура Мияги и город Сендай.

Завалы здесь разбирают и по сей день. Причём, в обещанные графики власти не укладываются. Ситуацию усугубляет наличие радиации от аварийной АЭС «Фукусима», в районе которой также ведётся расчистка.

Рабочих катастрофически не хватает. После определённой дозы радиации повторно людей нанимать не имеют права. В этой ситуации бездомные оказались как нельзя кстати. Сегодня их в Сендае в два раза больше, чем было до катастрофы.

[Сидзуя Насияма, бездомный]:
«Они нам говорят: «Вы ищите работу? Вы голодные?» И если мы ничего не ели, они часто предлагают найти для нас работу».

Наймом людей занимаются десятки мелких посредников. Бездомные говорят, что, несмотря на то, что за сутки такой опасной работы им предлагают до 100 долларов, в итоге, они часто остаются без денег, а иногда – даже с долгами.

Зачастую это происходит потому, что за проживание и питание в районе разбора завалов они должны платить из своей зарплаты. При этом, в дни, когда они не работают и не получают денег, платить за еду и ночлег тоже приходится.

[Ясухиро Аоки, представитель организации помощи бездомным]:
«Им не предоставляют никакой информации о потенциальных угрозах. Людей просто помещают в общежития. И плата за проживание и питание автоматически вычитается из их зарплаты. Потом, в конце месяца, они остаются вообще без денег».

Компании по найму персонала говорят, что за условия работы ответственности не несут.

[Сейдзи Саса, агент по найму бездомных]:
«Я не задаю вопросов, это – не моя работа. Я просто нахожу людей и отправляю их на работу. Я отправляю их, и за это мне платят. Это – всё. Я не вмешиваюсь в то, что происходит после этого».

Хотя опасность радиоактивного заражения для этих бомжей остаётся самым актуальным вопросом, их, похоже, волнует совсем другое. Например, как заработать хоть какие-то средства, чтобы выжить этой зимой.

Короткая ссылка на эту страницу:

Бомжей набирают для уборки близ «Фукусимы»На водном объекте Олимпиады в Токио превышено содержание бактерийИндекс доверия с экономики Японии вырос до максимума за 10 лет«Мягкий» автомобиль Flesby II представили на Токийском автосалонеПоиски пропавшего малазийского лайнера МН370 могут возобновитьУВКБ ООН: репатриация рохинджа – процесс сложный, но возможныйЯпонский металлургический гигант Kobe Steel: более 10 лет фальсификацийИероглиф «север» стал символом уходящего 2017 года в ЯпонииЖертвы химического отравления в Японии стараются, чтобы их не забылиЯпония: ряд стран согласился не выдавать рабочие визы северокорейцам