26 марта 2017

Дизайнер делает мебель из обломков после тайфуна

 

В руках косториканца Бернардо Урбины обломки, оставленные тайфуном «Хайян» на Филиппинах, обретают вторую жизнь. 26-летний дизайнер мастерит из них мебель и другие предметы интерьера. Все они полностью функциональны.

[Бернардо Урбина, дизайнер из Коста-Рики]:
«Это не просто переделывание обломков в мебель. Эти обломки кому-то принадлежали, это сломанное изголовье кровати, сломанный дверной косяк. А мы перепрофилируем его, повторно используем, чтобы придать ему новую ценность».

Урбина учился и работал в Нью-Йорке и Милане. Потом переехал на остров Себу на Филиппинах, где его и застал тайфун в ноябре прошлого года. Этот остров от «Хайяна» почти не пострадал, в отличие от других. Более 6 тысяч человек погибло, около 4 миллионов лишились крова.

Основной удар пришелся на город Таклобан на острове Лейте. Стихия уничтожила 90% города.

Именно туда отправился Урбина в этом году за материалом для своего творчества. Его цель также – помочь материально местным жителям. Обломки у них он покупает. Это и остатки лодки, и фрагменты стволов деревьев, и деревянные доски.

[Бернардо Урбина, дизайнер из Коста-Рики]:
«Каждый раз, когда я еду в Таклобан и нахожу новые обломки, — это новый источник вдохновения, это рождение новой коллекции. И это позволяет нам не только постоянно создавать новые вещи, но и постоянно помогать семьям, которые мы встречаем во время этих поездок».

Свою линейку дизайнер назвал «Таклобан преобладает». Первую коллекцию он представил на острове Себу в сентябре. За неделю было распродано 90% вещей. Цены – от 400 до 1000 долларов США.

Вторая коллекция была выставлена в прошлом месяце уже в столице — Маниле.

Один из ее центральных предметов – стеклянный журнальный столик. Он получился из фрагментов деревянной тележки. 

Каждый предмет дополнен фотографией владельца обломков, из которых он сделан. От этого истории, стоящие за вещами, звучат еще ярче.

[Бернардо Урбина, дизайнер из Коста-Рики]:
«Это не просто мебельная компания. Это больше система, которая посредством мебели создает связующий мост между конечным пользователем и пострадавшими Филиппинами. Таким образом, то, что когда-то было мебелью в чьем-то доме, пострадавшем от тайфуна, — теперь другая мебель в доме другого человека».

В ноябре Урбина планирует снова поехать в Таклобан, чтобы 10% прибыли от продажи каждого своего творения отдать прежнему владельцу обломков, из которых оно было сделано. Кроме того, дизайнер хочет на постоянной основе помогать местным ремесленникам, в том числе продвигать их товар на рынке. Для этого он планирует создать специальную ассоциацию.

Ну а свою третью коллекцию Бернардо Урбина хочет позиционировать уже за рубежом. Его цель – галереи Нью-Йорка, Чикаго и разных стран Азии.

Дизайнер делает мебель из обломков после тайфунаВ заваленном лавиной отеле по-прежнему надеются найти живых550 тысяч перуанцев эвакуировались из-за непрекращающихся наводненийГород может исчезнуть из-за закрытия горной шахтыНаводнения в Перу: в Лиме выстроились длинные очереди за водойВ Маниле проходит конкурс Мисс ВселеннаяНаводнение в Чили: трое погибших, миллионы остались без водыНа Луизиану обрушились торнадо, есть пострадавшиеПожар в трущобах Манилы: тысяча семей лишилась кроваЖертвами землетрясения в Мьянме стали два человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *