29 марта 2017

Экс-министру вынесли смертный приговор в Бангладеш

Бывшего министра обороны Сайеда Мохаммада Кайсара приговорили к смертной казни в Бангладеш. Военный трибунал признал 73-летнего подсудимого виновным в геноциде, изнасилованиях, вымогательствах и пытках, совершённых во время войны за независимость от Пакистана в 1971 году.

[Турин Афроз, прокурор]:
«Согласно приговору, прокуратура смогла доказать виновность по 14 пунктам из 16, предъявленных Кайсару. По 14 пунктам суд признал его виновным. По семи обвинениям его приговорили к смертной казни, по четырём – к пожизненному заключению, по трём остальным  – к срокам в пять, семь и десять лет».

Бангладеш стал частью Пакистана в середине прошлого столетия в ходе раздела Индии после завершения британского правления. Однако в 1971 году вспыхнула война за независимость. Бангладешские повстанцы при поддержке вооружённых сил Индии одержали победу над пакистанской армией.

В ходе войны погибло около трёх миллионов человек, тысячи женщин были изнасилованы. Правительственную армию обвиняют в многочисленных военных преступлениях.

Сам подсудимый не признал себя виновным. Адвокат Кайсара сообщил, что тот намерен подать апелляцию.

Судебный процесс по делу о военных преступлениях, совершённых в ходе войны за независимость, начался в 2010 году при поддержке премьер-министра Шейх Хасины. Оппозиция заявляет, что судебное разбирательство политически мотивированно, и премьер просто хочет избавиться от своих оппонентов.

Перед военным трибуналом предстали 15 человек. 13 из них приговорили к смерти. Один приговор уже приведён в исполнение.

Лидер оппозиционной политической партии «Джамаат-и-Ислами» Делвар Хоссейн Сайеди был осуждён за аналогичные преступления. Однако ему Верховный суд страны заменил смертную казнь пожизненным заключением.

Международные правозащитные организации заявили, что судебное разбирательство в Бангладеш не соответствует международным стандартам. Однако правительство с таким обвинением не согласно.

Военный трибунал также вызвал яростные протесты активистов исламистских партий. В ходе массовых беспорядков в последние несколько лет погибли более 200 человек, среди которых – протестующие, правоохранители и случайные прохожие.

Экс-министру вынесли смертный приговор в БангладешВ ООН минутой молчания почтили память Виталия ЧуркинаМузей памяти жертв геноцида открылся в СребреницеМигрантов, которые добровольно покинули Германию, стало большеГорнолыжный курорт в Пакистане надеется вернуть туристовНетаньяху подозревают в получении подарков от бизнесменовЖана-Мари Ле Пена оштрафуют за скандальное высказываниеБолее 100 человек были убиты, пока бразильские полицейские бастовалиНамибийские племена подали в суд на ГерманиюAmnesty International: на Филиппинах полиция убивает наркоторговцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *