08 декабря 2016

Экс-президента Камбоджи приговорили пожизненно

Вердикт лидерам «красных кхмеров»
Пномпень, Камбоджа

7 августа суд в Пномпене приговорил двух бывших лидеров камбоджийских коммунистов «красных кхмеров» к пожизненному заключению. Это высшая мера наказания в стране. 88-летнего Нуона Чеа и 83-летнего Кхиеу Сампхана признали виновными в преступлениях против человечности.

[Нил Нонн, судья]:
«Судебная палата постановила приговорить подследственного Нуона Чеа к пожизненному заключению. Судебная палата постановила приговорить подследственного Кхиеу Сампхана к пожизненному заключению».

«Красные кхмеры» правили в Камбодже с 1975 по 79 годы. Режим считается одним из самых кровавых правительств прошлого века. За 3,5 года его правления была уничтожена четверть городского населения Камбоджи и 15% сельского. Это около 2 миллионов человек.

Нуон Чеа являлся главным идеологом режима, вторым лицом после Пол Пота. Кхиеу Сампхан в то время формально занимал пост президента.

Расследованием преступлений «красных кхмеров» занимается учрежденный ООН специальный трибунал по Камбодже. Суд над лидерами режима начался несколько лет назад. 

Люди, которым удалось выжить во время красного террора, выражают свое удовлетворение вердиктом.

[выживший в тюрьме «красных кхмеров»]:
«Я полностью поддерживаю приговор, но я думаю, суд должен предложить личную компенсацию (жертвам) в соответствии с законом Камбоджи о гражданском истце».

[выживший в тюрьме «красных кхмеров»]:
«Благодарю суд за приговор для этих двух бывших лидеров «красных кхмеров» к пожизненному заключению. Я удовлетворен этим решением, потому что, когда я был заключенным при том режиме, я очень много страдал».

[выживший в тюрьме «красных кхмеров»]:
«Я очень доволен решением суда, это именно то, чего я ожидал».

Помимо этих двух коммунистических экс-лидеров, изначально на скамье подсудимых находились еще двое. Это бывший министр иностранных дел «красных кхмеров» и его жена, занимавшая в то время пост министра по социальным вопросам. Позже женщину освободили в связи с возрастным слабоумием, а мужчина скончался в 2012 году.

Что касается самого главного «красного кхмера» Пол Пота, то после свержения режима он много лет находился в бегах, и позже стало известно, что в 1998 году он скончался от рака.

Экс-президента Камбоджи приговорили пожизненноБывший командир боевиков в Уганде на суде назвал себя жертвойВодолазы-спасатели Камбоджи достают из рек неразорвавшиеся бомбыВ Южной Корее началось расследование действий президентаПомощь мигрантам в пересечении границы обернулась судомКамбоджу пытаются избавить от моря пластиковых отходовНовая услуга для туристок: экскурсии с женщинами на скутерахСоревнования на лодках-драконах прошли в КамбоджеГлава МИД Германии: решение британского суда не повлияет на «брексит»МУС вынес приговор за разрушение древностей в Тимбукту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *