12 декабря 2017
Телеканал NTD

Филиппинцы учатся японскому театральному искусству

Филиппины, получившие независимость от США ещё в 1946 году, до сих пор находятся под значительным влиянием американской культуры. Однако студенты Университета Филиппин решили обратить интерес к азиатским традициям и увлеклись японским театральным драматическим искусством, которое называется Но.

По традиции, все актёры театра Но – мужчины. Сцена оформлена очень просто, поскольку главное внимание здесь отдаётся маскам. На первый взгляд они кажутся безжизненными и застывшими. Но это обманчивое впечатление очень скоро тает. С помощью едва уловимых движений, используя игру света и тени, актер заставляет свою маску и радоваться, и сердиться, в общем, выражать настоящие эмоции.

[Наохико Умэвака, актёр театра Но]:
«Театр Но появился 650 лет назад и стал искусством для аристократов в период Эдо. Мы носим маски и тяжелые костюмы. Спектакли Но играют только на сцене театра, которая сделана из дерева. Темы варьируются, но главные, наиболее распространенные – это призраки, жизнь после смерти, такого рода вещи».

Наохико Умэвака приехал в Манилу специально, чтобы передать филиппинским студентам японское театральное мастерство. Многие из них никогда раньше не слышали о театре Но и полученные на репетициях впечатления считают поучительными.

[студентка]:
«Нельзя застревать на чём-то одном. Я не говорю, что что-то лучше, чем другие, но нельзя закрывать себя неизвестного. Важно понять и попробовать расширить свой кругозор».

Программу, прививающую молодёжи азиатскую культуру, запустил Университет Филиппин. Профессор Мэтью Сантамария считает, что это поможет улучшить взаимопонимание между странами азиатского региона.

[Мэтью Сантамария, профессор Университета Филиппин]:
«Мы начинаем чувствовать наш азиатский край. Начинаем понимать и ценить азиатские формы и культуру больше, чем раньше. Думаю, это – самое важное».

Впрочем, по словам профессора, веяния Запада не исчезнут, просто культура Филиппин станет еще богаче.

Короткая ссылка на эту страницу: