20 октября 2017
Телеканал NTD

Фото со спутника разоблачили масштаб тюрем в КНДР

 

Северокорейские лагеря для политзаключенных продолжают разрастаться. Об этом свидетельствуют новые фотографии со спутника, представленные в четверг международной организацией Amnesty International.

Такие лагеря называют «кванлисо». На снимках – кванлисо № 15 и кванлисо № 16, расположенные в отдаленных северных регионах страны. Проведя детальный анализ фотографий, эксперты пришли к выводу, что там построены новые казармы и охранные пункты, а также расширена производственная деятельность, что свидетельствует о еще более масштабном использовании принудительного труда.   

[Раджив Нараян, исследователь Amnesty International по Восточной Азии]:
«Лагеря для политзаключенных в Северной Корее – это неотъемлемая часть огромной инфраструктуры для репрессий, которую правительство КНДР содержит с целью удерживать контроль над населением. Насколько нам известно, в удаленных регионах страны существуют четыре лагеря для политзаключенных, и они очень большие. К примеру, наши фотографии со спутника показывают, что крупнейший лагерь занимает площадь около 560 квадратных километров».

Этот лагерь – и есть кванлисо № 16. Его площадь в три раза больше площади Вашингтона.

В доклад Amnesty International включены показания человека, который с 1980 по 1989 годы работал там охранником. Его лицо и настоящее имя не раскрывают в целях безопасности. Он уверен, что сегодня обстановка там стала только хуже.

[господин Ли, бывший охранник лагеря]:
«Там, где нарушают права человека, лучше не становится. Цель лагерей для политзаключенных – угнетать, унижать и издеваться над людьми пока они живы».

В подобных лагерях для политзаключенных содержатся сотни тысяч людей, включая детей. Там сохраняется строгий режим, и людей заставляют принудительно работать в опасных условиях и без отдыха. Охранник Ли был свидетелем того, как заключенных заставляли рыть себе могилы, после чего убивали ударами кувалдой по шее. Женщин насиловали тюремные сотрудники, и потом те исчезали.

Бывшая узница лагеря № 15 в Ёдок также рассказала о том, что видела.

[Ким Юн Сун, бывшая заключенная]:
«Когда меня привезли в Ёдок, было ощущение, как будто небо обрушилось. Я не могла понять, как такое может происходить со мной. Как меня могли забрать в такое ужасное место. Это было душераздирающе».  

Ким Юн Сун пробыла в лагере с 80 по 89 год. Она была танцовщицей в Пхеньяне, входила в элиту общества, выступала перед Ким Чен Иром. Однажды она рассказала своим родным о том, что у ее подруги была интрижка с генеральным секретарем. После этого ее и всю ее семью посадили за распространение слухов. Ее родители и младший сын умерли в заключении. Своего мужа она не видела с тех пор, как покинула лагерь. 

Она также рассказала, как в таких лагерях проводят публичные казни.

[Ким Юн Сун, бывшая заключенная]:
«Двое заключенных были пойманы при попытке побега, и их публично казнили. В этом процессе заключенного сначала публично избивают до полусмерти. Потом привязывают к столбу на постаменте, руки связывают за спиной. Ноги тоже связаны, еще одна веревка – на груди, глаза завязаны. Затем охранник кричит расстрельной команде: «Во имя народа убить врага революции!» Они делают три выстрела в голову, три – в грудь и три – в ноги. Голова падает на грудь, и потом тело убирают. Люди наблюдают равнодушно. Никаких криков и слез. На лицах – ни тени эмоций. Они стоят и смотрят, потом расходятся».

По данным правозащитников, в лагере № 15 содержится около 20 тысяч человек, а в № 16 – 50 тысяч. При этом, официальная позиция властей КНДР такова, как будто подобных лагерей в стране просто нет. 

Свежие факты Amnesty International представила в комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее.

Короткая ссылка на эту страницу:

Фото со спутника разоблачили масштаб тюрем в КНДРПредприниматели на Гуаме обеспокоены угрозами со стороны КНДРСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеЛидер КНДР приказал производить больше ракетных боеголовокЯпония осудила запуск Пхеньяном ракеты в сторону ХоккайдоКНДР запустила очередную баллистическую ракетуСеверная Корея отложила удар по американскому острову ГуамЮжная Корея протестировала высокоточные крылатые ракетыЯпония: ряд стран согласился не выдавать рабочие визы северокорейцамНа неформальной встрече ЕС обсуждают санкции в отношении КНДР