26 апреля 2017

Фото со спутника разоблачили масштаб тюрем в КНДР

 

Северокорейские лагеря для политзаключенных продолжают разрастаться. Об этом свидетельствуют новые фотографии со спутника, представленные в четверг международной организацией Amnesty International.

Такие лагеря называют «кванлисо». На снимках – кванлисо № 15 и кванлисо № 16, расположенные в отдаленных северных регионах страны. Проведя детальный анализ фотографий, эксперты пришли к выводу, что там построены новые казармы и охранные пункты, а также расширена производственная деятельность, что свидетельствует о еще более масштабном использовании принудительного труда.   

[Раджив Нараян, исследователь Amnesty International по Восточной Азии]:
«Лагеря для политзаключенных в Северной Корее – это неотъемлемая часть огромной инфраструктуры для репрессий, которую правительство КНДР содержит с целью удерживать контроль над населением. Насколько нам известно, в удаленных регионах страны существуют четыре лагеря для политзаключенных, и они очень большие. К примеру, наши фотографии со спутника показывают, что крупнейший лагерь занимает площадь около 560 квадратных километров».

Этот лагерь – и есть кванлисо № 16. Его площадь в три раза больше площади Вашингтона.

В доклад Amnesty International включены показания человека, который с 1980 по 1989 годы работал там охранником. Его лицо и настоящее имя не раскрывают в целях безопасности. Он уверен, что сегодня обстановка там стала только хуже.

[господин Ли, бывший охранник лагеря]:
«Там, где нарушают права человека, лучше не становится. Цель лагерей для политзаключенных – угнетать, унижать и издеваться над людьми пока они живы».

В подобных лагерях для политзаключенных содержатся сотни тысяч людей, включая детей. Там сохраняется строгий режим, и людей заставляют принудительно работать в опасных условиях и без отдыха. Охранник Ли был свидетелем того, как заключенных заставляли рыть себе могилы, после чего убивали ударами кувалдой по шее. Женщин насиловали тюремные сотрудники, и потом те исчезали.

Бывшая узница лагеря № 15 в Ёдок также рассказала о том, что видела.

[Ким Юн Сун, бывшая заключенная]:
«Когда меня привезли в Ёдок, было ощущение, как будто небо обрушилось. Я не могла понять, как такое может происходить со мной. Как меня могли забрать в такое ужасное место. Это было душераздирающе».  

Ким Юн Сун пробыла в лагере с 80 по 89 год. Она была танцовщицей в Пхеньяне, входила в элиту общества, выступала перед Ким Чен Иром. Однажды она рассказала своим родным о том, что у ее подруги была интрижка с генеральным секретарем. После этого ее и всю ее семью посадили за распространение слухов. Ее родители и младший сын умерли в заключении. Своего мужа она не видела с тех пор, как покинула лагерь. 

Она также рассказала, как в таких лагерях проводят публичные казни.

[Ким Юн Сун, бывшая заключенная]:
«Двое заключенных были пойманы при попытке побега, и их публично казнили. В этом процессе заключенного сначала публично избивают до полусмерти. Потом привязывают к столбу на постаменте, руки связывают за спиной. Ноги тоже связаны, еще одна веревка — на груди, глаза завязаны. Затем охранник кричит расстрельной команде: «Во имя народа убить врага революции!» Они делают три выстрела в голову, три – в грудь и три – в ноги. Голова падает на грудь, и потом тело убирают. Люди наблюдают равнодушно. Никаких криков и слез. На лицах – ни тени эмоций. Они стоят и смотрят, потом расходятся».

По данным правозащитников, в лагере № 15 содержится около 20 тысяч человек, а в № 16 – 50 тысяч. При этом, официальная позиция властей КНДР такова, как будто подобных лагерей в стране просто нет. 

Свежие факты Amnesty International представила в комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее.

Фото со спутника разоблачили масштаб тюрем в КНДРКНДР отпустила на родину девятерых малазийцевЯпония готовится к наплыву беженцев из КНДРОт чего умер брат северокорейского лидера Ким Чен Ына?КНДР не выпускает малазийцевСеверная Корея запустила ракету нового типаОдин из главарей «Синалоа» бежал из мексиканской тюрьмыСитуация на Корейском полуострове накаляетсяСеверная Корея бойкотировала заседание ООН по правам человека23-летняя правозащитница вспоминает о побеге из КНДР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *