21 января 2017

Футбол помогает сирийским детям забыть о войне

Если война лишила детей крова, друзей и даже родной страны, они всё равно остаются детьми. Пережитые страдания они, наверняка, не забудут. Но вот облегчить их – вполне возможно.

Это футбольное поле появилось в иорданском лагере для беженцев «Заатари» благодаря проекту по развитию азиатского футбола (AFDP). Его участники считают, что лучший способ помочь сирийским детям забыть об ужасах военного конфликта – это увлечь их футболом.

Лучшая награда за усилия – смех и улыбки на лицах юных игроков.

[беженка из Сирии]:
«Мне понравилось, когда я попробовала поиграть. После этого я начала приходить ежедневно. Я могу забыть о войне, о бомбёжках, снарядах и детях, убитых в Сирии. Это помогает мне переносить страдания».

Строгие обычаи исламского мира никто не отменял. Девушки играют с девушками, юноши с юношами. И все они нуждаются в проблеске надежды на нормальную жизнь и в повышении собственной самооценки.

[Карин Нкуе, координатор проекта AFDP]:
«Дети должны играть. Некоторые из них потеряли эту возможность, поскольку прошли через многие трудности. Их жизни стали недетскими, они не ведут себя как дети. Поэтому для них очень хорошо просто играть так же, как это делает каждый ребёнок в мире».

Проект по развитию азиатского футбола поддерживают и другие организации, в том числе и футбольные клубы разных стран.

Местные тренеры верят, что когда-нибудь их воспитанники смогут участвовать в турнире Лиги Европы УЕФА. Они также надеются, что эта престижная конфедерация поможет им повысить качество футбольных тренировок.

В лагере «Заатари» нашли убежище 85 тысяч сирийцев. Они были вынуждены покинуть родную страну из-за военного конфликта, который начался в марте 2011 года. По данным ООН, он унёс жизни 200 тысяч человек, в том числе – 11,5 тысяч детей.

Футбол помогает сирийским детям забыть о войнеВ 2016 году в Средиземном море утонуло рекордное число мигрантовБеженцы в Белграде живут в грязи на старом складеНепростая жизнь мигрантов в ПарижеИз Алеппо эвакуировали последнюю группу повстанцевЛиван нуждается в иностранных инвестициях на $10 млрдМинистр развития Германии призвал изменить миграционные законыИз Мосула бежало почти 140 тысяч человекБеженец из Сирии продолжит карьеру футбольного судьиМигранты страдают от сильных холодов в Сербии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *