27 сентября 2016

Гигантские крысы помогают искать мины в Камбодже

Этим утром у Клетуса и других членов хвостатой команды много работы. И работы очень ответственной. Огромные крысы помогают искать мины в сельской местности Камбоджи. Многочисленные минные поля остаются для местных жителей проблемой уже почти полвека.

[Теап Бунтхорн, руководитель операции]:
«Это минное поле было заложено красными кхмерами, партизанами. Они сделали это, чтобы предотвратить нападения со стороны Вьетнама».

Камбоджа — самая «заминированная» страна в мире. Начиная с 1979 года, от мин здесь пострадало либо погибло 67 тысяч человек. Около 25 тысяч лишились конечностей. По грубым оценкам, в камбоджийских землях до сих пор скрывается до 6 миллионов мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Здесь, близ деревни Трач на северо-западе Камбоджи, благодаря крысам от мин очистили уже 2 гектара территорий.

[Тоеун Теап, участник операции]:
«Мины были разбросаны здесь повсюду и стали причиной гибели или ранений тысяч людей. В одной только этой зоне погибло и было ранено 15 человек. Поэтому люди боятся выращивать здесь урожай».

14 специально обученных африканских сумчатых крыс привезли из Танзании. Там существует целая база, где их профессионально обучают искать мины – единственная в своем роде в мире. Проект под названием «Hero Rats» («Крысы-герои») запустил в 1998 году бельгийский специалист по грызунам. С тех пор метод успешно используют в ряде стран Африки.

[Марк Шукуру, разводчик крыс]:
«В Мозамбике мы сработали хорошо. Не произошло ни одного взрыва, и мы обнаружили более 13 тысяч мин. Мы также продолжаем операцию в Анголе, где также не произошло ни одного взрыва. Думаю, наш африканский опыт может быть успешно использован в Азии».

 
Обнаружив зарытое взрывное устройство, крыса подает сигнал. Останавливается, чистит мордочку и царапает землю. Мины на крыс не срабатывают – те слишком лёгкие.

[Теап Бунтхорн, руководитель операции]:
«У использования крыс много преимуществ, поэтому мы привезли эту новую технологию для очистки от мин в Камбоджу. Чтобы очистить 200 квадратных метров земли, крысе потребуется 20-25 минут, а обычный метод занимает 2-3 дня».

Есть у проекта и недостатки. Например, крысы не могут долго работать в жару и плохо чуют взрывчатку в густой растительности. Но, уверены сапёры, по сравнению с их преимуществами это мелочи.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *