30 апреля 2017

Идеолог «Красных кхмеров» извинился за геноцид

 

Один из бывших лидеров «Красных кхмеров» в ходе суда выразил сожаление по поводу гибели миллионов людей, убитых камбоджийским режимом, и признал, что несет за это ответственность. Заявление Нуона Чеа, так называемого «брата №2», стало беспрецедентным. До этого он, а также еще один подсудимый – формальный глава государства, «брат №5» Кхиеу Самфан, отрицали свою причастность к геноциду и преступлениям против человечности в Камбодже.

Суд над бывшими лидерами режима проводит чрезвычайный трибунал Камбоджи, основанный 10 лет назад при поддержке ООН. По словам представителя трибунала, извинений и сожаления от главных лидеров «Красных кхмеров» родственники жертв геноцида ждали более 30 лет.

При этом, как отмечают независимые эксперты, эти извинения могут отразиться на международном положении китайского коммунистического режима, существующего по сей день. 

[Ся Мин, профессор политологии, Нью-Йоркский университет]:
«Режим "Красных кхмеров" поддерживала китайская коммунистическая партия. Была раскрыта информация, что отдел международных связей ЦК компартии Китая поддерживал режим "Красных кхмеров" финансами, обучением и оружием. Компартия Китая — главный пособник преступлений против человечности, совершенных режимом кхмеров».

Основываясь на теории маоизма, лидер режима "Красных кхмеров" Пол Пот хотел построить в Камбодже «стопроцентное коммунистическое общество». В ходе своего правления «Красные кхмеры» жестоко убили около двух миллионов камбоджийцев. В стране также случилась гуманитарная катастрофа. В конце концов, режим был свергнут вьетнамской армией.

Профессор политологии из Нью-Йоркского университета Ся Мин полагает, что суд над камбоджийским режимом в будущем может повлечь за собой и суд над китайским коммунистическим режимом.

[Ся Мин, профессор политологии, Нью-Йоркский университет]:
«Дело Камбоджи напоминает массовые убийства, совершенные компартией Китая начиная с ранних лет ее правления, когда она захватила власть в Китае. Преследование правых и интеллигенции, Культурная революция и Великий голод, в ходе которых были убиты десятки миллионов китайцев. За всё это компартия должна скоро предстать перед судом. Организация Объединенных Наций имеет право вмешаться и обязана сделать это».

Что касается суда над «Красными кхмерами», на сегодняшний день уже был вынесен один обвинительный приговор. К пожизненному заключению приговорили начальника тюрьмы «Туол Сленг», которого считают «главным палачом режима Пол Пота». Сам Пол Пот умер в подполье 15 лет назад.  

Идеолог «Красных кхмеров» извинился за геноцидООН призывает власти и оппозицию Венесуэлы к диалогу11 авиакомпаний заплатят €776 млн штрафа за создание картеля40 стран отказались от переговоров о запрете ядерного оружияСудья штата Гавайи заблокировал миграционный запрет ТрампаООН: мир столкнулся с крупнейшим гуманитарным кризисомВ Конго нашли тела пропавших сотрудников ООНКамбоджийские тихие пляжи привлекают всё больше отдыхающихБеженцы в Канаде учатся играть в кёрлингМузей памяти жертв геноцида открылся в Сребренице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *