24 июля 2017

ИГИЛ отпустило 350 езидов

Боевики ИГИЛ освободили около 350 представителей иракского меньшинства езидов. Люди уже добрались до северных регионов страны, где проживают, в основном, курды.

Почти все из освобождённых — пожилые, инвалиды или больные, включая несколько младенцев с тяжёлыми заболеваниями.

Боевики «Исламского государства» сначала везли езидов на автобусах, потом использовали автомобили, доставив их в город Киркук.

[освобождённый езид]:
«Трое наших мужчин по-прежнему находятся в руках ИГИЛ. Мы также не знаем, где находятся остальные, включая детей. Возможно, они в Дахуке или Заху. Мы — из Синджара, провели в плену шесть месяцев».

Боевики ИГИЛ атаковали поселения езидов на северо-западе Ирака прошлым летом. Тогда тысячи человек были убиты либо попали в плен группировки.

Те, кому удалось бежать, направились в район иракского Курдистана. В настоящее время там проживают и другие религиозные и этнические меньшинства.

Большинство освобождённых езидов говорят, что они провели месяцы в неволе, а также, что с ними плохо обращались.

[освобождённая езидка]:
«Некоторые представители ИГИЛ с нами обращались неплохо, но другие — наоборот. В целом их отношение было плохим. Сначала они отвезли нас в Талль-Афар, потом в Мосул. Нас держали как пленников. Из Мосула нас привезли сюда».

Ещё один езид рассказал, что боевики приказали людям зайти в автобусы, и многие опасались, что их повезли на расстрел.

Недавно курдские формирования заставили группировку отступить от горы Синджар. Там оставались тысячи езидов, пытаясь бежать с захваченных территорий. При этом много деревень этнического меньшинства всё ещё находится под контролем боевиков.

Верования езидов сочетают элементы нескольких древних ближневосточных религий. «Исламское государство» считает, что эти люди либо должны принять ислам, либо быть убитыми.

ИГИЛ отпустило 350 езидовИГИЛ выбили из ещё одного района западного МосулаООН смогла доставить продовольствие в отдалённые районы РаккиВ Мосуле десятки тысяч детей работают вместо учёбыНападавший в Париже выкрикивал: «Это — за Сирию!»Чрезвычайное положение во Франции продлят до 1 ноябряСирийцы вынуждены пользоваться солнечными панелямиЧем завершился седьмой раунд переговоров по Сирии?Туризм Ливана восстанавливается в отличие от соседних странВ Женеве начался седьмой раунд переговоров по Сирии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *