12 декабря 2017
Телеканал NTD

Индийцы надеются на возрождение ручного ткачества

Несколько тысяч лет назад в индийском городе Варанаси, который также имеет название Бенарес, зародилось искусство шелкоткачества. Бенаресский шёлк считается одним из лучших в Индии. А сари, изготовленное ткачами из Варанаси, стало символом красоты.

Однако новые промышленные технологии создают большую конкуренцию ручному ткачеству, и за последние два десятилетия оно пришло в упадок. Благодаря автоматизации процесса, производство шёлковых тканей возросло. Однако, как говорят бенаресские ткачи, теряется качество изделий.

[ткач из Варанаси]:
«Промышленность ручного ткачества следует поощрять, а ткачество на электрических ткацких станках необходимо немного замедлить. Именно из-за компьютерных машин произошел такой разрыв».

Сейчас индийские умельцы возлагают надежды на нового премьер-министра страны Нарендру Моди, партия которого недавно одержала победу на всеобщих выборах. Они считают, что он поможет возродить былую традицию. Во время предвыборной кампании Моди уделил значительное внимание этой проблеме.

[ткач из Варанаси]:
«У нас есть большая надежда, поскольку впервые в Индии премьер-министр собрал имена ткачей, а также подумал об очистке Ганга».

Секрет изготовления бенаресского шёлка долго оставался загадкой для непосвящённых. Чтобы сделать пряжу как можно более мягкой, ткачи её кипятят, скручивают, полируют воском, обрабатывают крахмальной мукой и только потом ткут полотно. Над изготовлением сари работают исключительно мужчины. Они же и расшивают полотна причудливыми узорами.

Короткая ссылка на эту страницу:

Индийцы надеются на возрождение ручного ткачестваСербский мастер делает скрипки с душойВыставка бонсай открылась в МосквеСауна в виде золотого яйца появилась в осеннем ПарижеТайну творчества Караваджо приоткрыли на выставке в МиланеЯдовитый смог вернулся в Нью-ДелиИндийская команда собирается отправить на Луну спускаемый аппаратМузыканты-мариачи отпраздновали день своей покровительницыФранцузы насладились «гастрономической оперой»Граффити в Лондоне рассказывают о необычных чернокожих женщинах