25 июня 2017

Индонезийская «мама» забирает детей с улиц

На улицах Индонезии, по статистике, проживает более 4,5 миллионов детей. У некоторых нет родителей и дома, а некоторые вынуждены помогать зарабатывать на жизнь своим бедным семьям.

13-летнему Гилангу повезло больше. Когда-то он занимался попрошайничеством, пел за деньги и работал на трикотажной фабрике.

[Гиланг, бывший житель улиц]:
«Я работал на улице, потому что мне и моим родителям были нужны деньги».

Теперь же, после года, проведённого на улице, у него появилась возможность ходить в школу и вести жизнь обычного подростка.

Его приютила у себя дома Ян Хандаяни, которая свое детство тоже провела на улице. До достижения совершеннолетия мальчик будет жить с тремя другими уличными детьми.

После уроков, дома тоже продолжаются занятия. Своим воспитанникам Хандаяни передаёт навыки, которые могут пригодиться в жизни. Например, как сплести ковёр или вырастить урожай.

[Ян Хиндаяни, «благотворительная мама»]:
«Социальное клеймо на этих детях мешает им помогать. А ведь они такие же, как и другие дети, и мы можем их обучать».

Неправительственные организации говорят, что бедность – это не единственная причина того, почему индонезийские дети оказываются на улице.

[Кристина Парвати, глава НКО DoMore]:
«Эти брошенные дети идут на улицу потому, что подвергаются физическому и психологическому давлению со стороны своих малоимущих родителей».

Хандаяни еще только 37 лет, а она уже помогла 23 детям найти новую жизнь. Некоторые начали работать на ферме или текстильной фабрике, некоторые — в ресторанах и салонах красоты.

Люлук – один из тех, кто жил у Хандаяни. Теперь он учится в университете, а также занимается ремонтом мотоциклов.

[Люлук Анггоро Путро, бывший житель улиц]:
«Я попал на улицу, потому что родители мне так сказали. Они были бедными и сказали мне идти зарабатывать деньги».

Впрочем, несмотря на усилия приёмной мамы, не у всех детей получается найти хорошую работу и продолжить учёбу. Шесть воспитанников Хандаяни вернулись к прошлой жизни: трое ребят опять стали попрошайничать, а трое девушек оказались в публичных домах.

Однако сдаваться женщина не собирается. Она говорит, что будет продолжать предоставлять детям шансы, которых были лишены их родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *