22 октября 2017
Телеканал NTD

Ирак и Турция объединят усилия для борьбы с ИГИЛ

Турция и Ирак расширят двустороннее сотрудничество в области борьбы с «Исламским государством». Об этом премьер-министры двух стран договорились в Анкаре.

Ирак и Турция будут проводить совместные военные учения и обмениваться данными разведки. Кроме того, будет поддержка оружием.

[Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции]:
«Мы открыты для любых предложений, чтобы поддержать иракское правительство. Мы будем обдумывать каждое из них. Сейчас ведутся переговоры с иракскими силами безопасности, чтобы расширить нашу поддержку в области военных тренировок, а также в других областях. Мы готовы оказать все виды помощи».

Премьер Ирака также подчеркнул, что ожидает поддержки и от других стран.

[Хайдер аль-Абади, премьер-министр Ирака]:
«Это – террористическая организация. У них международная сеть. Поэтому нам нужна международная поддержка для борьбы с ними. Мы просили международное сообщество оказать помощь в военной подготовке, в обучении эксплуатации оружия для авиаударов».

Террористическая организация «Исламское государство» захватила значительные части территории Ирака и Сирии, а летом объявила о создании на них халифата. Правительство Ирака попросило мировое сообщество о помощи в борьбе с ИГИЛ. После этого была сформирована международная коалиция под руководством США. Её авиация регулярно наносит воздушные удары по позициям «Исламского государства».

Между тем, Турция не захотела присоединиться к коалиции, возглавляемой США. Однако позволила Соединённым Штатам использовать свои военно-воздушные базы.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Ирак и Турция объединят усилия для борьбы с ИГИЛЕврокомиссия: «Турция отдаляется от европейских ценностей»Нападения с ножами во Франции и КанадеБолотные арабы возрождают свои традицииЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в ТурциюФранция адаптирует антитеррористическую операциюУмерла немка, пострадавшая в ходе теракта в БарселонеЦены на нефть растут из-за боёв в Ираке и конфликта Ирана и СШАСупруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в БангладешКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг Турции