21 сентября 2017
Телеканал NTD

Исламистский политик Бангладеш приговорён к смерти

Трибунал по военным преступлениям в Бангладеш приговорил ведущего исламистского политика страны к смертной казни. Его признали виновным в преступлениях во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана в 1971 году.

65-летний Али Ахсан Мохаммад Муджахид является лидером фундаменталистской партии «Джамаат-и-Ислами». Высшую меру наказания он получил за геноцид, убийства представителей интеллигенции, а также пытки и похищения сторонников независимости от Пакистана.

[Турин Афроз, прокурор]:
«Против господина Муджахида было выдвинуто семь обвинений. Пять были, без всякого сомнения, доказаны обвинением. Три из этих пяти обвинений подразумевают смертную казнь, одно – пожизненное заключение, и одно – заключение на срок в пять лет».

После объявления приговора Муджахид прокричал, что вердикт – ошибочный. Его адвокаты заявили, что будут подавать апелляцию.

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед основала трибунал по расследованию военных преступлений в 2010 году.

Оппоненты власти говорят, что глава правительства использует трибунал, чтобы подавить крупнейшие оппозиционные партии: Националистическую партию Бангладеш и «Джамаат-и-Ислами». Правозащитные группы также заявляют, что трибунал не следует стандартам международного правосудия. Правящая партия, в свою очередь, все обвинения отрицает.

Со времени вынесения трибуналом первого вердикта в январе этого года по стране прокатились протесты сторонников и противников бангладешских властей. Они вылились в стычки с полицией и между противоборствующими сторонами и гибель 100 человек.

Бангладеш стал частью Пакистана в 1947 году, после выхода из-под британского правления. Однако позже добился независимости, благодаря восстанию националистически настроенных групп.

Некоторые партии Бангладеш, включая «Джамаат-и-Ислами», выступили против отсоединения. Впрочем, эта политическая сила также отрицает, что сотрудничала с пакистанскими войсками.

В ходе войны за независимость, которая продолжалась 9 месяцев, погибло около трёх миллионов человек, тысячи женщин были изнасилованы.

На данный момент пять лидеров «Джамаат-и-Ислами» и два – от Националистической партии находятся под следствием. Как говорят власти, вердикты по их делам трибунал вынесет в ближайшее время.

Исламистский политик Бангладеш приговорён к смертиЭкс-президенту Бразилии дали 9,5 лет тюрьмы за коррупциюЕврокомиссия: «Турция отдаляется от европейских ценностей»Экс-премьеру Таиланда грозит 10 лет тюрьмыТайская полиция не подтвердила информации о бегстве экс-премьера из страныБывший немецкий медбрат убил на 84 пациента большеСуд Таиланда выносит самый массовый приговор торговцам людьмиСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»Главу Samsung приговорили к 5 годам тюрьмы за взятки

Короткая ссылка на эту страницу: