29 мая 2017

Исламисты на Филиппинах казнили канадца

 

Правительство Канады отреагировало на казнь боевиками канадского заложника на Филиппинах. Премьер-министр Джастин Трюдо назвал это «хладнокровным убийством».

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Канада безоговорочно осуждает жестокость захватчиков заложников и эту ненужную смерть. Это был акт хладнокровного убийства, и ответственность лежит непосредственно на террористической группировке, которая захватила его в заложники».

Речь идёт о 68-летнем Джоне Ридсделе. Его, а также еще троих человек – канадца, норвежца и филиппинку, — боевики группировки «Абу-Сайяф» похитили в сентябре прошлого года. Похищение произошло на филиппинском острове Самал с территории курорта для яхтсменов. За каждого из заложников они потребовали выкуп в 6,5 миллионов долларов и грозились обезглавить одного из них, если сумма не будет выплачена в срок. Он истёк 25 апреля.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Власти Канады сотрудничают с правительством Филиппин и международными партнерами, чтобы привлечь к ответственности тех, кто совершил это отвратительное деяние».

«Абу-Сайяф» была основа в 90-х годах прошлого века и связана с «Аль-Каидой». Эта исламистская группировка немногочисленна – до 500 человек, но известна своей жестокостью. В 2004 году боевики взорвали паром, в результате чего погибло более 200 человек. Это стало крупнейшим терактом за всю историю Филиппин. «Абу-Сайяф» также часто похищает людей ради выкупа. Помимо трёх человек, похищенных вместе с казнённым канадцем, в руках исламистов остаются также нидерландец, японец, четверо малазийцев и 14 индонезийских моряков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *