09 декабря 2016

Какое оно — кино Камбоджи?

В столице Камбоджи снимают новый художественный фильм под названием «Сбек гонг». В переводе с кхмерского этого означает «невидимый человек». Картина повествует о группе мужчин, которые пытаются научиться сверхъестественным способностям у учителя, живущего глубоко в джунглях. Действия происходят в период правления красных кхмеров.

Для страны, в которой ещё недавно правил военный режим, такие фильмы — уникальны. Мало того, что на него выделили полмиллиона долларов. В нём ещё будут и компьютерные спецэффекты. Раньше камбоджийские фильмы такой роскоши не удостаивались. Впрочем, местные режиссёры всё чаще хотят делать качественные картины, которые будут востребованы не только в стране, но и в Азии в целом.

[Пол Вибо, продюсер]:
«Мы производим его с целью, чтобы фильм был конкурентоспособным на азиатском рынке. Мы видим, что наши люди любят смотреть картины из Таиланда и Гонконга. Мы тоже хотим производить фильмы для их аудитории».

Впрочем, подобные ленты пока, скорее, исключение, чем правило.

[Лик Лида, продюсер]:
«Сегодня мы видим, что рынок кино расширяется. Но если мы говорим о качестве, то тут надо ориентироваться на международные стандарты. Большинство наших производителей фильмов, включая и мою продакшн студию, ограничены в ресурсах».

Представители Государственного департамента кино говорят, что оптимистично смотрят в будущее.

[Син Чансая, глава Департамента кино]:
«В плане режиссуры, игры актёров, съемок наших фильмов, мы сделали шаг вперёд к международным стандартам. Наши режиссёры стали более квалифицированными. Я надеюсь, в будущем мы создадим много хороших фильмов, которые будут востребованы как внутри страны, так и за границей».

В столице Камбоджи имеется всего один кинотеатр. Пока там показывают только зарубежное кино. В основном это фильмы из Таиланда и США.

[Кхонг Дара, житель Пномпеня]:
«Наши кхмерские фильмы кажутся более медленными, романтичными, не такими динамичными, как зарубежные фильмы. Я люблю динамику, научную фантастику, поэтому мои любимые — это американские фильмы».

Тем временем режиссёры «Невидимого человека» уже ведут переговоры с кинотеатрами мира, чтобы их фильм всё-таки попал на «большие экраны».

Какое оно — кино Камбоджи?В Казахстане впервые появится историческая киноэпопеяForbes опубликовал список актёров, которым сильно переплатилиДвойник Финна из «Звёздных войн» гуляет по МехикоМерил Стрип получит специальную премию «Золотого глобуса»Лучшие песочные скульпторы соревнуются во ФлоридеВыставка живописи в Гааге: классика вернулась домой из ЛондонаВ Москве проходит выставка картин РафаэляЗвёздам Голливуда вручили премию Elle WomenКамбоджу пытаются избавить от моря пластиковых отходов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *