25 июня 2017

Какое оно — кино Камбоджи?

В столице Камбоджи снимают новый художественный фильм под названием «Сбек гонг». В переводе с кхмерского этого означает «невидимый человек». Картина повествует о группе мужчин, которые пытаются научиться сверхъестественным способностям у учителя, живущего глубоко в джунглях. Действия происходят в период правления красных кхмеров.

Для страны, в которой ещё недавно правил военный режим, такие фильмы — уникальны. Мало того, что на него выделили полмиллиона долларов. В нём ещё будут и компьютерные спецэффекты. Раньше камбоджийские фильмы такой роскоши не удостаивались. Впрочем, местные режиссёры всё чаще хотят делать качественные картины, которые будут востребованы не только в стране, но и в Азии в целом.

[Пол Вибо, продюсер]:
«Мы производим его с целью, чтобы фильм был конкурентоспособным на азиатском рынке. Мы видим, что наши люди любят смотреть картины из Таиланда и Гонконга. Мы тоже хотим производить фильмы для их аудитории».

Впрочем, подобные ленты пока, скорее, исключение, чем правило.

[Лик Лида, продюсер]:
«Сегодня мы видим, что рынок кино расширяется. Но если мы говорим о качестве, то тут надо ориентироваться на международные стандарты. Большинство наших производителей фильмов, включая и мою продакшн студию, ограничены в ресурсах».

Представители Государственного департамента кино говорят, что оптимистично смотрят в будущее.

[Син Чансая, глава Департамента кино]:
«В плане режиссуры, игры актёров, съемок наших фильмов, мы сделали шаг вперёд к международным стандартам. Наши режиссёры стали более квалифицированными. Я надеюсь, в будущем мы создадим много хороших фильмов, которые будут востребованы как внутри страны, так и за границей».

В столице Камбоджи имеется всего один кинотеатр. Пока там показывают только зарубежное кино. В основном это фильмы из Таиланда и США.

[Кхонг Дара, житель Пномпеня]:
«Наши кхмерские фильмы кажутся более медленными, романтичными, не такими динамичными, как зарубежные фильмы. Я люблю динамику, научную фантастику, поэтому мои любимые — это американские фильмы».

Тем временем режиссёры «Невидимого человека» уже ведут переговоры с кинотеатрами мира, чтобы их фильм всё-таки попал на «большие экраны».

Какое оно — кино Камбоджи?В Сингапуре празднуют 40-летие «Звёздных войн»Канны: розовые волосы Сальмы Хайек и благотворительность Наоми КэмпбеллХодить в кино слепым и слабовидящим помогает приложениеДи Каприо вернул «Оскара» Марлона БрандоРеволюции 1917 года в рисунках детей-очевидцевВ Каннах открылся юбилейный кинофестивальПоклонники «Звёздных войн» отметили 40-летие первой серии киносагиУмер «Джеймс Бонд» Роджер МурМежгалактический бар открылся в США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *