12 декабря 2017
Телеканал NTD

Какова она – обратная сторона «Каннам-стайл»?

О самом престижном районе Сеула Каннамгу мир узнал благодаря песне репера Псая «Каннам-стайл», которая побила рекорд на «YouTube». Однако мало кто знает, что есть у Каннамгу и другая сторона.

В этих трущобах по соседству с элитными кварталами живут около 2 тысяч человек. В основном, это пенсионеры. Южнокорейское экономическое чудо прошло мимо этих людей. Квартал трущоб стал символом растущего социального неравенства в обществе.

[Ким, жительница трущоб в Каннамгу]:
«Боюсь, что мне придется и дальше здесь жить и здесь умереть. Хочется умереть в месте получше».

Ким – мать пятерых детей. Переехала сюда около 30 лет назад после смерти мужа. В то время это был сельский участок. Тесную деревянную двухкомнатную лачугу делит с одним из сыновей. Туалет – общий на улице. Принятие ванны и стирка – в общественных банях.

Ким зависит от государственного пособия в размере примерно 190 долларов.

Доводилось ей бывать и в элитных квартирах по соседству. Работала уборщицей.

[Ким, жительница трущоб в Каннамгу]:
«Я завидую им. Почему бы нет? Я каждый день молюсь, чтобы когда-то мои дети смогли жить так, как они. Я злюсь на себя за то, что не имею возможности хорошо одевать своих детей и дать им хорошее образование».

Правительство давно обещает построить для этих людей доступное жилье и снести пожароопасные трущобы. Процесс увяз в многолетних спорах между властями городского и районного уровней и застройщиками. Однако полгода назад он продвинулся. Снос лачуг обещают начать уже этим летом.

[Чхо Гю Тхэ, сотрудник администрации района Каннамгу]:
«Нам нужно быстро развивать этот район, чтобы улучшить жилищную безопасность. Эти незаконные лачуги – старые, они уязвимы перед стихийными бедствиями».

Местные жители рады бы переехать, если им предоставят новое жилье. Но пока им в это слабо верится.

[житель трущоб в Каннамгу]:
«Честно говоря, мы не имеем никакого влияния. У нас нет другого выбора, кроме как следовать тому, что нам скажут власти».

Около половины пожилого населения Южной Кореи живёт в бедности. Это самый высокий показатель среди стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Короткая ссылка на эту страницу:

Какова она – обратная сторона «Каннам-стайл»?Южная Корея протестировала высокоточные крылатые ракетыЭкзамены в Южной Корее отложили из-за землетрясенияБольшинство южнокорейцев поддерживают строительство новых атомных реакторовКНДР запустила очередную баллистическую ракетуДональд Трамп завершил официальный визит в Южную КореюКак выжить в случае войны: южнокорейцы размещают в сети видеороликиОлимпиаде в Пхёнчхане может помешать холодная погодаПо перебежчику из КНДР открыли огонь через военную демаркационную линиюТысячи собрались в Сеуле, чтобы готовить кимчхи ради благотворительности