25 июня 2017

Киргизы боятся китайских игрушек

Этот ангар, изобилующий разнообразными яркими игрушками, наверное, — самое привлекательное место для юных посетителей рынка кыргызского города Ош. Тем не менее, Центр государственного санэпиднадзора и экологическое движение «Биом» предупреждают: эти игрушки китайского производства могут представлять опасность для здоровья детей.

Жылдыз Бекбаева — активистка местной неправительственной организации, регулярно инспектирует рынок, после чего приносит китайские игрушки в Центр санэпиднадзора на анализ.

[Жылдыз Бекбаева, экологическое движение «Биом»]: 
«В последнее время я часто замечаю, что среди детей, особенно среди малышей, очень часто можно заметить разные заболевания. И непонятно, откуда заболевания. Дети часто болеют. Можно заметить, что у них вокруг рта разные язвочки. И в то же время я замечаю, во дворе дети играют, на улице, мамы гуляют в колясках с детьми, и в руках игрушки разные. Видно, что это — китайского производства. Но китайского производства, конечно, есть разного рода качества. Но к нам, в основном, везут то, что не пропустили в страны Евросоюза. Там пропускают только качественные игрушки, а то, что туда не прошло, ввозят нам».

В последние годы Китай, крупнейший в мире производитель игрушек, одежды и продуктов питания, столкнулся с волной недовольства. В 2007 г. американская компания Mattel отозвала из магазинов более 21 миллиона игрушек, отданных перед этим на покраску в КНР. Там их покрыли несертифицированной краской с высоким содержанием свинца.

А результаты анализов, сделанных в центре санэпиднадзора города Ош, показали — в некоторых китайских игрушках с местного рынка обнаружен повышенный уровень формальдегида и фенола.

[Гульнара Исраилова, санэпиднадзор Ошской области]: 
«Как может повлиять на организм превышение этих вредных химических веществ? Они могут вызвать дерматит аллергический, экземы кожные могут вызывать. Когда берут в рот, это — стоматиты, это — полостные заболевания, в том числе, инфекционные могут быть».

Жительница Оша Нигора Каримова решила больше никогда не покупать игрушки китайского производства.

[Нигора Каримова, жительница Оша]:    
«Постоянно мой ребенок болел, болел особенно ротик. Из-за этого мы ходили по врачам, обследования проводили. А потом мы с мужем взяли ребенка, поехали в Бишкек, сдали все анализы, и выяснилось то, что у него ротик болит от китайских игрушек».

Однако не все решаются отказаться от игрушек из Китая, поскольку альтернативы им просто нет.  

[Нурийла Кочонова, покупательница]:
«На данный момент игрушек, которые мы хотели бы купить, нет. Везде продают только китайские игрушки. Что же нам делать? Чтобы дети могли развиваться, покупаем эти игрушки, потому что детям хочется играть. Нам приходится покупать их».

Впрочем, эта покупательница нашла свой способ делать китайские игрушки более безопасными – сначала она кипятит их, а затем протирает спиртом.

КНР, граничащая с Кыргызстаном, является основным поставщиком товаров и самым важным инвестором в этой среднеазиатской стране. Импортируемая китайская продукция здесь — самая дешевая и поэтому пользуется наибольшим спросом среди киргизских покупателей.

Киргизы боятся китайских игрушекОползень в Кыргызстане: не менее 25 погибшихЕС и Мексика хотят расширить зону свободной торговлиСтраны-участницы ТТП решили продвигать торговлю без СШАМальта хочет противостоять уклонению от налогов не так активноООН призвала Филиппины остановить внесудебные убийстваВашингтон готов на новые переговоры по НАФТАСША призвали реформировать Совет ООН по правам человекаВ Мексике — 30 тысяч пропавших без вестиДжастин Трюдо обещает защищать интересы производителей древесины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *