25 апреля 2017

Китаянка учится на гейшу

Тратить по 2 часа в день на макияж и облачение в кимоно для Ринки – уже привычное дело. Девушке 29 лет. Она учится на гейшу. Но есть один момент. Ринка не японка — она китаянка.

Родилась в Шэньяне. С семьей переехала в Японию, когда ей было 14. 

[Ринка, будущая гейша]:
«Когда я переехала в Японию, по соседству с нами жила гейша. Она каждый день играла на сямисэн и носила традиционные японские кимоно. Это было по-настоящему красиво, и мне тоже хотелось носить кимоно».

«Гейша» в переводе с японского дословно – «человек искусства». Ее задача – сопровождать различные приемы, банкеты и просто компании. Гейш ценят за красоту, хорошие манеры, артистизм, а также умение подавать чай и вести беседу. Вопреки часто бытующему мнению, гейши — не девушки легкого поведения.

Ринка учится на гейшу в специальном учебном заведении в портовом городке Симода в 200 км от Токио. Процесс обучения идет пять дней в неделю с утра до вечера.

[Ринка, будущая гейша]:
«Я молода и хочу попробовать вещи, которых еще никогда не пробовала».

Гейши в Японии – профессия по-прежнему востребованная, но вымирающая, поскольку требует большой отдачи и особого образа жизни. В середине прошлого века в Симоде насчитывалось около 300 профессиональных гейш, сейчас – всего семь. Правительство города поддерживает их, поскольку они незаменимы в туриндустрии. Ринка получает ежемесячное государственное пособие в 100 тысяч иен (около 1300 долларов).

Наставница Ринки, 72-летняя Каноя, говорит — поражена настойчивостью молодой китаянки.

[Каноя, старшая гейша]:
«Гейша должна знать очень много аспектов из традиционного японского актерского мастерства кабуки. Это сложно постичь даже японкам. Таким образом, чтобы стать гейшей, Ринке нужно прикладывать еще больше усилий, в том числе из-за языкового барьера».

Каноя не исключает, что когда-нибудь Ринка станет ее достойной преемницей.

[Каноя, старшая гейша]:
«Несмотря на наши национальные различия, желаю, чтобы в будущем Ринка стала моей последовательницей, которая будет уметь в совершенстве петь, танцевать, играть на струнном инструменте и ладить с коллегами».

Впереди у Ринки еще годы обучения. Когда-нибудь она хочет привести свои навыки на родину – в Китай.

[Ринка, будущая гейша]:
«Мне нужно усердно учиться, чтобы в будущем реализовать свою мечту – открыть в Китае первоклассную гостиницу в японском стиле. Это поможет китайцам лучше понять японские традиции».

В 1928 году в Японии было около 80 тысяч гейш. Сейчас по всей стране их едва наберется тысяча. 
 

Китаянка учится на гейшуКак на хорватском острове веками празднуют чудесное спасение от пиратовЗрительница о концерте Shen Yun: «Я увидела Небеса на Земле»Мэрилин Монро и Грейс Келли: прыжок перед фотокамеройПарк развлечений «Страна Феррари» открылся в ИспанииНорвегия обогнала Данию по уровню счастьяShen Yun вдохновил зрителей в Месе посланием милосердия и добротыВ Боливии открыли музей на $7 млн, посвящённый президентуРыночные продавщицы станцевали в центре МюнхенаМузыка – против войны: скрипач дал концерт в Мосуле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *