19 сентября 2017
Телеканал NTD

Книга Малалы появилась в магазинах Пакистана

Сотни экземпляров книги под названием «Я – Малала» появились на полках книжных лавок в Пакистане. Написала эту автобиографическую работу школьница Малала Юсуфзай. Она стала всемирно известной благодаря своей деятельности по защите прав женщин на образование во время правления Талибана.

Девочка начала вести свой блог для службы «Би-Би-Си» ещё в 2007 году. В нём она рассказывала о трудностях получения образования при талибах в её родной долине Сват.

Спустя пять лет члены вооружённой исламской группировки попытались школьницу убить. Когда та возвращалась из школы домой, в неё выстрелили с близкого расстояния. Пуля попала в голову, однако Малала чудом смогла выжить. После оказания первой помощи в Пакистане её перевезли в Великобританию, где восстановили черепную коробку, частично заменив её титановой пластиной.

Сегодня девочка остаётся в Соединённом Королевстве, где посещает школу.

И хотя в первый день появления её книги в магазинах Пакистана ажиотажа не наблюдается, продавцы говорят, что спрос на эту работу большой.

[Халид Мехмуд, владелец книжной лавки]:
«Книга только что прибыла. В последние несколько дней о ней постоянно спрашивали, поскольку люди любят Малалу за её приверженность миру».

Впрочем, в долине Сват не все довольны общественной деятельностью школьницы, поскольку, по их словам, она не принесла никакой пользы простым людям.

[Навид Хан, владелец розничной лавки]:
«Талибан уничтожил много школ в Свате. Малале дают столько наград, но какая польза от этого жителям Свата? Пока Малала не построила здесь ни одной школы».

[Мохаммад Атик, студент]:
«Всё это признание, может быть, является хорошим для неё, для её семьи. Но нам от этого никакой пользы. От этого не выиграла ни долина Сват, ни наши образовательные учреждения».

Когда-то долина Сват была популярным туристическим местом благодаря своему историческому наследию и красивой природе. Однако в 2007 году здесь обосновался «Талибан», который закрыл женские школы и установил жесткие законы шариата.

И хотя теперь власть снова перешла в руки законного правительства, многие местные жители по-прежнему живут в страхе. Так, в прошлом году, когда здесь планировали назвать все женские школы именем Малалы, начались протесты. Люди боялись, что их дети могут стать мишенями для боевиков.

По данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день около 5 миллионов пакистанских детей не имеют доступа к среднему образованию. При этом, число девочек, которые посещают школы, растёт. Так, в 2010 году их было 86 тысяч, а в 2013 – уже 127.

Короткая ссылка на эту страницу: