21 января 2017

Кыргызы всё чаще предпочитают яков коровам

Кого разводить — коров или яков? Жители сельских районов Кыргызстана всё больше склоняются к якам. Согласно данным сельскохозяйственного ведомства страны, это превратилось в повальную тенденцию.

Это – деревня Сары-Могол в 900 километрах от столицы, Бишкека. Расположена в горах на высоте 3500 метров над уровнем моря. Местные жители издревле живут за счет разведения коров и овец. Но теперь на смену обычным буренкам приходят буренки более крупные и мохнатые.

[Апал Сутанова, жительница Сары-Могол]:
«Яки едят меньше травы, чем коровы. Иногда у них меньше вымя, и их доить сложнее, чем коров. Но их молоко жирнее. Их айран гуще, чем у коров. У них — полезные жиры, жирное молоко и полезное для здоровья мясо».

В стаде Апал Сутановой – 10 коров и 57 яков.

Яки не боятся волков и легче переносят холод, что актуально: зимой температура в этом регионе опускается до минус 33, и снежный сезон длится до полугода.

[Апал Сутанова, жительница Сары-Могол]:
«Я живу здесь уже 10 лет. Зимой приходит другой пастух. А я снова возвращаюсь весной. Конечно, это тяжело, но тяжело везде, и зимой, и летом. Но в снежные зимы — особенно».

Высушенный помет яков используют как топливо. Часто он становится единственным видом горючего в безлесных высокогорных долинах.

Лучше всего о пользе яков знают в Тибете. На Тибетском плато этих животных разводили еще 4500 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *