Ливан не получит кредит в $1 млрд без президента

12:35, 25.03.2016
Код:

В Бейрут с официальным визитом прибыли Генеральный секретарь ООН, президент Всемирного банка и глава Исламского банка развития.

На повестке дня – помощь сирийским беженцам. Их в Ливане уже более миллиона, и, по оценкам местных властей, реальная цифра близка к двум миллионам человек.

Всемирный банк предоставит ближневосточной стране кредит в размере 100 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на поддержку образовательных программ для сирийских беженцев.

[Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН]:
«Мы прибыли сюда, чтобы найти путь улучшения условий жизни беженцев, оказать им поддержку и смягчить влияние на экономику Ливана. Мы также обеспокоены политической ситуацией в стране, которая создаёт атмосферу неопределенности».

В Ливане с 25 мая 2014 года нет действующего президента. Его обязанности временно исполняет премьер-министр страны. Президент избирается тайным голосованием парламента. Первый тур выборов прошёл ещё в апреле 2014-го. Однако ни один из кандидатов не получил необходимого количества голосов для участия во втором туре.

После этого повторное голосование назначалось много раз, но ни одно из них так и не состоялось. За два года на заседание ни разу и не пришло нужное число депутатов.

Всемирный банк готов предоставить Ливану кредит в ещё большем размере. Однако для этого в стране должна стабилизироваться политическая ситуация.

[Джим Ён Ким, президент Всемирного банка]:
«Мы уже подписали соглашение о финансовой поддержке Ливана. Сумма составит около миллиарда долларов. < >  Проблема, связанная с выдачей денег, упирается в то, что трудно действовать в среде, где нет президента, и парламент его не выбирает».

Генеральный секретарь ООН обсудил проблему сирийских беженцев и политическую обстановку в Ливане со спикером парламента и главой Министерства иностранных дел страны.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

У данного материала пока нет комментариев