17 декабря 2017
Телеканал NTD

Малала призывает обучать сирийских девочек

Пакистанская активистка, 16-летняя Малала Юсуфзай встретилась с беженцами из Сирии, которые проживают в лагере в Иордании. Она посетила центр для детей от 6 до 17 лет, где те могут оставаться после школы.

Местные девочки встретили её песнями и танцами. Потом все собрались, чтобы послушать историю Малалы.

[Малала Юсуфзай, активистка]:
«Моё послание миру таково, что надо воспринимать это серьёзно, никогда не надо хранить молчание, поскольку этим детям нужна наша помощь. Если мы забудем про них, скажем, что они – далеко, и это нас не касается, то это будет неправда. Если не остановить войну, то она распространится, если не остановить терроризм, то он распространится, он может затронуть любого человека в мире».

Ещё живя в Пакистане, Малала выступала за право девочек получать образование – то, чему всегда препятствовал Талибан. Сейчас она также занимается продвижением этого вопроса.

[Малала Юсуфзай, активистка]:
«Если мы не сфокусируемся на образовании этих детей из-за насилия, которое они переживают, то в будущем они также могут проявить насилие. Так что к ним надо проявлять любовь, создавать дружескую атмосферу, чтобы завтра они стали хорошими людьми и проявляли себя в обществе хорошо».

Малала была ранена в голову боевиками Талибана в октябре 2012 года. С того времени она проживает в Великобритании, где ей оказали помощь врачи. В 2013 году она создала специальный фонд, который занимается продвижением образования девочек в развивающихся странах.

Свой следующий проект фонд начинает в Иордании, чтобы оказать помощь сирийским девочкам, проживающим в лагерях для беженцев.

Иордания – один из четырёх ближайших соседей Сирии, где, помимо Ливана, Турции и Ирака, имеются лагеря для сирийцев, бежавших от гражданской войны. Из двух миллионов покинувших страну почти треть находится здесь. Беженцы составляют 10% всего населения этой страны.

Короткая ссылка на эту страницу:

Малала призывает обучать сирийских девочекИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном мореООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границуМигрантам в Бенгази доставили гуманитарую помощьДесятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопленияОчередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»Пограничники Бангладеш уничтожают лодки беженцев-рохинджаШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцев