24 марта 2017

Малый бизнес Казахстана борется за выживание

 

Владелец небольшой швейной мастерской в Алматы Игорь Ильинский на себе ощутил последствия падения мировых цен на нефть. Пока экономическая ситуация в нефтедобывающем Казахстане продолжает ухудшаться, он пытается сохранить свой бизнес.

Раньше его семейное предприятие приносило более 7000 долларов в месяц. Теперь — чуть более тысячи. Фабрика производит спортивную одежду, а также нижнее бельё. Продукция компании пользуется спросом благодаря качеству. Но продажи всё равно падают.

[Игорь Ильинский, владелец швейной мастерской]:
«Много без работы сидели. В течение прошлого года буквально полгода не работали. Только временами: вышли, поработали, потом опять… Многие девочки ушли, не выдержали, я их прекрасно понимаю, конечно, надо семью кормить, это всё понятно».

Несмотря на то, что многие работники предприятия уволились, семья продолжает поддерживать бизнес в надежде на восстановление экономики.

В прошлом году национальная валюта Казахстана тенге была признана наиболее упавшей в стоимости в СНГ. В августе валюта перешла в режим свободно плавающего курса. С тех пор она обесценилась на 35%.

[Игорь Ильинский, владелец швейной мастерской]:
«В тенге наша ткань подорожала в два раза. Это очень сильно… Мы же всё покупаем за доллары. У нас в стране, к сожалению, (хотя я надеюсь, что когда-то будут,) но пока ещё нет хороших тканей, которые нужны для нашего производства. Что ещё: нитки, что-то такое — практически всё мы закупаем за рубежом, оборудование тоже. То есть практически всё: начиная с иголки и заканчивая тканями – всё за рубежом. Это конечно бьёт по себестоимости очень сильно».

В прошлом году президент Нурсултан Назарбаев предупредил, что в страну идёт настоящий кризис. Экономисты считают, что проблема проявилась задолго до падения цен на нефть.

[Жарас Ахметов, экономист]:
«Проблемы экономического роста начали проявляться где-то в 2013 году, когда ещё цены на нефть были высокие. Падение цен на нефть просто сняло покровы, обнажило проблему. Но главная проблема – это всё-таки структурный дисбаланс в экономике».

Рост экономики Казахстана в прошлом году сократился до 1,2% с 4,3% годом ранее. Некоторые аналитики говорят, что экономика страны уже вошла в рецессию. В прошлом месяце агентство Standard & Poor's спрогнозировало нулевой рост ВВП Казахстана в этом году.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *