27 марта 2017

Масштабный антивоенный протест прошёл в Токио

 

Десятки тысяч протестующих заполонили в понедельник вечером главную улицу перед зданием парламента в Токио. В руках – плакаты с антивоенными лозунгами. Звучат и призывы к отставке премьер-министра Синдзо Абэ.

Ранее глава правительства стал инициатором нового законопроекта, который позволит японской армии участвовать в боевых действиях за рубежом. В настоящее время это запрещено конституцией, и исключением может быть только прямая угроза стране.

Проект нового закона вызвал массовое недовольство. Каждую неделю в разных городах Японии проходят масштабные протесты.

Тем не менее, документ одобрил национальный комитет безопасности. Нижняя палата парламента также проголосовала за новый законопроект. Ожидается, что на этой неделе состоится голосование в верхней палате.

[протестующая]:
«Правительство Абэ в настоящее время не прислушивается к голосам людей. Многие вещи возвращают нас в плохое прошлое, поэтому я не могу молчать. Я не хочу, чтобы мои дети или внуки оказались в такой ситуации, которая была во время войны».

[протестующий]:
«В первую очередь, я против такой идеи, когда сила сокрушает силу. Главным образом, я расстроен из-за того, что в парламенте даже нет дискуссии по поводу этой идеи».

Согласно опросу национальной японской газеты «Асахи симбун», 54% респондентов против нового оборонного законопроекта, и только 29% поддерживают его.

На прошлой неделе Синдзо Абэ был вновь избран председателем правящей Либерально-демократической партии. Он останется ещё на три года её лидером и премьером страны. Однако рейтинг главы правительства падает. В сентябре он снизился до 36%. Это самый низкий показатель с декабря 2012 года, когда Абэ вступил в должность.

Масштабный антивоенный протест прошёл в ТокиоЧья лысая голова сильнее – выясняли на турнире в ЯпонииЯпония: церемония передачи «власти» от Обезьяны ПетухуВ Японии используют пеленание для взрослыхБританцы выразили солидарность с мигрантами из ЕСВ Румынии протестуют против помилования преступниковРумыны продолжили протесты, несмотря на уступки властейБолее 100 человек были убиты, пока бразильские полицейские бастовалиПарламент Румынии одобрил антикоррупционный референдумВ центре Брюсселя распылили тонну сухого молока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *