24 октября 2017
Телеканал NTD

Мирные жители страдают из-за боёв в Турции

Взрывы и стрельба не утихали в среду в городе Джизре на юго-востоке Турции. Уже более двух недель в этом регионе правительственные войска ведут военную операцию против боевиков из Рабочей партии Курдистана (РПК).

Городские улицы опустели, магазины закрыты, действует комендантский час. Мирные жители жалуются на отсутствие электричества, продовольствия и воды.

[местный торговец]:
«Как торговцы мы бедствуем. Ради потребностей людей мы подвергаем собственную жизнь опасности и открываем магазины. Как долго это будет продолжаться? Никто не знает, что и подумать».

[местный торговец]:
«Все, особенно дети, переживают сильный стресс. Они не могут ходить в школу, теряют время без обучения. Всё общество – в бедственном положении».

Рабочая партия Курдистана борется за политические права курдов в Турции и создание курдской автономии в её составе. Около 30 лет назад повстанческая организация вступила в военный конфликт с властями. При этом она пять раз объявляла одностороннее перемирие.

В конце 2012 турецкое правительство начало мирные переговоры с лидером партии Абдуллой Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение в тюрьме. Однако в этом году переговоры остановились.

Ситуация накалилась в июле после теракта в городе Суруче. Тогда в результате взрыва кассетной бомбы погибли несколько десятков курдских активистов. Турецкие власти обвинили в случившемся ИГИЛ, однако кудры этому не поверили, подозревая, что к теракту причастны правительственные силы. Как следствие, в соседнем городе были убиты двое турецких полицейских. После этого ВВС Турции начали наносить авиаудары по позициям РПК на юго-востоке страны и на севере Ирака.

Короткая ссылка на эту страницу:

Мирные жители страдают из-за боёв в ТурцииПервые кадры «Индианаполиса», лежащего на дне Тихого океанаСупруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в БангладешООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыООН обеспокоена гибелью мирных жителей РаккиСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииВ Стамбуле выпал град размером с мяч для гольфаШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг Турции