17 ноября 2017
Телеканал NTD

Мусульмане бегут от преследования из Мьянмы в Бангладеш

12 июня, во вторник, силы безопасности Бангладеша не впустили в страну мусульман этнической группы рохинджа, бежавших от насилия из соседней Мьянме.

Религиозный конфликт между мусульманами и буддистами в Мьянме продолжается уже пятый день. В стране не утихает стрельба, горят дома. Сотни мусульман вынуждены были оставить свои дома и на лодках отправиться к берегам Бангладеша. Однако местные власти отказывают им в убежище и отправляют назад.

Теперь десятки лодок, переполненные женщинами и детьми, дрейфуют в открытом море.

Один из беженцев, 80-летний Петан Али, вспоминает : «На моих глазах они убили трёх человек. Я испугался и подумал, что они могут убить и меня, поэтому я решил уехать в Бангладеш. Ведь это мусульманская страна. Я надеялся, что они дадут нам убежище».

Ряд граждан Мьянмы события настигли за границей. Одна из групп торговцев прибывает в неопределенности более 10 дней.

«Несколько дней назад мы приехали в Бангладеш. После прибытия мы узнали, что в нашей стране вновь вспыхнуло насилие и все наши дома сожжены дотла, поэтому я остался здесь. Я боюсь возвращаться в Мьянму», – говорит один из них.

Примечательно, что этим событиям предшествовал год политических изменений в стране, в том числе освобождение сотен политических заключенных, подписание мирных соглашений с этническими группами, а также избрание в парламент лауреата Нобелевской премии и представителя оппозиционной партии Аун Сан Су Чжи.

Возникший кризис, может вынудить президента Мьянмы Тейн Сейна, бывшего генерала старого режима, обратить внимание на требования тысяч мусульман, проживающих в Мьянме.
 

Короткая ссылка на эту страницу: