24 июня 2017

Мусульмане восстановили индуистский храм

 

Сотни индуистов во вторник посетили храм Мата Катяяни Мандир, расположенный в деревне Какран штата Джамму и Кашмир, в 55 километрах от Сринагара. Впервые за много лет здесь проводят церемонию Маха-ягъя, или ритуал большого огня. Он направлен на преобразование негативной энергии в позитивную.

В начале 90-х годов прошлого века, на пике противостояния религиозных экстремистов в этих местах, священный для индуистов храм был разрушен. Недавно его восстановили.

Примечательно, что активную роль в этом восстановлении сыграли представители мусульманской общины. Многие из них сегодня также присутствуют здесь.

Восстановление храма стало символом возвращения в кашмирскую долину добрососедских отношений между мусульманами и индуистами. 

[Вакил Ахмад, мусульманин]:
«Люди, которые жили здесь, вернулись, и встречают своих старых друзей-индуистов, которые также пришли на религиозную церемонию. Мы просим их вернуться и снова жить счастливо в той же братской атмосфере, которая была раньше. И хотя сейчас — священный месяц Рамадан, мы восхищены празднованиями здесь и чувствуем себя комфортно. В самом деле, похоже, старая атмосфера товарищества возвращается в долину». 

Председатель организации, которая восстановила храм, рассказывает, каким он увидел его несколько лет назад. 

[Винод Пандит, глава All Parties Migrants Coordination Committee]:
«Когда я прибыл сюда три года назад, я увидел, что храм разрушен антисоциальными элементами, это произошло в 1992 году. Когда-то здесь был зал-сарай. Когда я приехал в 2012, здесь не было ничего, храм был полностью разрушен. А затем наша организация восстановила его. Сегодня, спустя 23 года, в нашем храме Мата Катяяни мы снова проводим Маха-ягъю». 

Сегодня индуисты и мусульмане молятся бок о бок о восстановлении мира в этих местах.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *