25 июня 2017

Мьянма освободит заключенных перед визитом Обамы

Власти Мьянмы заявили об освобождении 452 заключенных накануне визита американского президента Барака Обамы.

Политические диссиденты могут оказаться среди освобожденных, но число их пока неизвестно. Правозащитные организации говорят, что в Бирме — около 300 политических заключенных. Во время предыдущих амнистий было освобождено большое количество не политических заключенных, среди них — несколько иностранных подданных, сообщили государственные средства массовой информации.

Визит Обамы в Бирму станет первым посещением американского президента в эту азиатскую страну за всю её историю. Как полагают, цель визита — поощрить правительство продолжать программу реформ, начатых в прошлом году.
Однако решение Обамы посетить Бирму подвергается сомнению со стороны некоторых критиков. Они говорят, что этот визит, который рассматривается как награда правительству за только что начавшиеся реформы, слишком преждевременный, сообщает Джонатан Хэд, корреспондент Би-Би-Си из Бангкока. Критики утверждают, что неоднократные заявления президента Тейн Сейна, в которых он обещает придерживаться реформистского пути, будут заслуживать доверие только тогда, когда все политические заключенные выйдут на свободу, добавляет корреспондент.

Десятки людей были задержаны в этом году во время различных протестов, а бирманские вооруженные силы все еще безнаказанно действуют в пограничных районах, где борются с этническими повстанцами, говорит Джонатан Хэд.

В результате реформ, осуществляемых правительством, руководимом военными, была отменена обязательная цензура публикующихся изданий и принят закон, позволяющий проведение мирных протестов.

Оппозиционная партия «Национальной лиги за демократию» участвовала в парламентских дополнительных выборах в начале этого года и одержала победу.

Страны, которые ранее наложили санкции на Бирму, предлагают помощь и увеличивают торговые связи в ответ на реформы.

Во время визита в Индию, в начале этой недели, лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи с осторожностью говорила по поводу процесса реформ, заявив, что Бирма «еще не достигла цели демократии».

По материалам ВВС
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *