25 апреля 2017

На Филиппинах власти и повстанцы пришли к миру

Правительство Филиппин и повстанцы «Исламского освободительного фронта моро» подписали мирное соглашение, поставив точку в 45-летнем вооружённом конфликте. За время противостояния погибло более 120 тысяч человек.

На церемонии подписания договора присутствовали президент Филиппин Бенигно Акино, премьер-министр Малайзии Наджиб Разак и лидер повстанцев Мурад Ибрагим.

Повстанцы боролись за сохранение исторического, религиозного и культурного своеобразия народа моро, а также за создание независимого исламского государства на юге Филиппин. Почти пять десятилетий вооружённых стычек привели к тому, что богатый природными ресурсами остров Минданао не мог экономически развиваться.

По условиям мирного соглашения, повстанцы «Исламского освободительного фронта моро» сдадут оружие и восстановят общины. Власти Филиппин, в свою очередь, дадут им больше полномочий. Юг острова Минданао, населённый мусульманами, станет автономным регионом и будет называться Бангсаморо.  

Однако часть повстанцев не захотела перемирия и откололась от организации. Кроме того, на юге страны действует экстремистская группировка Абу Сайяф.

[Бенигно Акино, президент Филиппин]:
«Столько людей страдало так долго. Многие наши помощники работали очень напряженно, чтобы достичь сегодняшнего результата. Я не допущу, чтобы люди снова лишились мира. Не сейчас. Не сейчас, когда мы уже предприняли самые сложные и самые важные шаги по его достижению».

Малайзия выступала посредником в этих трудных переговорах с 2001 года.

[Наджиб Разак, премьер-министр Малайзии]:
«Подписывая этот договор, обе стороны смотрели не на проблемы прошлого, а — с надеждой на будущее».

Лидер «Исламского освободительного фронта моро» предложил другим исламистским повстанческим группам присоединиться к автономии Бангсаморо.

[Мурад Ибрагим, лидер организации «ИОФМ»]:
«После создания нового политического образования роль «Исламского освободительного фронта моро» можно сравнить с ролью привратника, который после переходного периода охотно передаст ключи от ворот демократической воле Бангсаморо. Выражаясь яснее, это будет не правительство «Исламского освободительного фронта моро», а правительство Бангсаморо».

Следующим шагом после заключения мирного соглашения станет разработка переходной комиссией соответствующего законодательства. После этого его вынесут на утверждение национальным парламентом Филиппин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *