24 ноября 2017
Телеканал NTD

На вулкане Онтакэ продолжают искать пропавших

 

На японском вулкане Онтакэ продолжается поисково-спасательная операция. По меньшей мере, 24 человека числятся пропавшими без вести.

Неожиданное пробуждение этой горы 27 сентября застало врасплох несколько сотен туристов, которые как раз находились на её склонах. На данный момент подтверждена гибель 47 человек. Это извержение для Онтакэ было признано самым сильным за последние 100 лет.

В четверг утром на горе можно было увидеть вереницу спасателей. Однако после обеда операцию временно приостановили из-за возможного дождя. В этой местности осадки являются очень опасными, особенно после извержения. Они грозят многочисленными оползнями.

Всего в операции по спасению задействовано 1400 человек.

Власти говорят, что число жертв может возрасти, поскольку на момент извержения на горе находились также незарегистрированные туристы.

Во время извержения Онтакэ высотой 3067 метров выбросил в воздух смертоносный дождь из пепла и камней. В то время более 200 альпинистов и туристов как раз были на горе и любовались красками осенней природы. Нескольким десяткам удалось быстро покинуть склоны. Остальные были вынуждены укрыться на нескольких туристических базах на горе.

Долгое время этот вулкан считался потухшим. Однако в 1979 году здесь произошла серия извержений, в результате которых было выброшено 200 тысяч тонн пепла.

А вот самым смертоносным пока остаётся извержение вулкана на северном острове Хоккайдо в 1926 году. Оно забрало жизни 144 человек.

Короткая ссылка на эту страницу:

На вулкане Онтакэ продолжают искать пропавшихЖертвы химического отравления в Японии стараются, чтобы их не забылиSony представила робота-собаку «Айбо» нового поколения«Мягкий» автомобиль Flesby II представили на Токийском автосалонеЮжная Корея протестировала высокоточные крылатые ракетыАвтосалон в Токио: мода на экологичность и искусственный интеллектСуд признал TEPCO и власти Японии ответственными за аварию на АЭС «Фукусима»Япония: ряд стран согласился не выдавать рабочие визы северокорейцамВ Исландии энергию хотят получать прямо из вулкановВулканологи: «Извержение Агунга неминуемо»