25 марта 2017

Непальцам, наконец, обещают восстановить дома

Деревня Бунгамати в непальской долине Катманду. После сильнейших землетрясений прошло 9 месяцев, однако следы разрушений здесь по-прежнему видны повсюду. И подобная картина — во многих населенных пунктах страны.

Но власти, наконец, обещают конкретную помощь в восстановлении. В деревню приехал премьер-министр Непала, чтобы официально объявить о запуске масштабной программы по реконструкции разрушенных домов.

[Кхадга Прасад Шарма Оли, премьер-министр Непала]:
«С сегодняшнего дня мы начинаем масштабную кампанию по реконструкции, и я бы хотел видеть вашу поддержку в этом отношении».

По оценкам ЮНИСЕФ, более 200 тысяч семей в Непале, пострадавших от землетрясений, продолжают жить во временных убежищах в районах, расположенных выше полутора километров над уровнем моря. Часто жилища сооружены из брезента и листов железа. Зимы здесь очень суровые, и в этом сезоне зарегистрировано уже более десяти смертей от морозов.

После землетрясения мир выделил Непалу на восстановление 4 миллиарда 100 миллионов долларов. Однако местные жители на протяжении месяцев жаловались, что не видели этих денег.

В сентябре власти Непала учредили национальный комитет по реконструкции, но задействовать деньги, выделенные международными донорами, помешали политические разногласия.

Теперь же ситуацию обещают исправить. В рамках масштабного проекта планируют восстановить около миллиона пострадавших домов.

Напомним, в результате двух землетрясений в Непале в апреле и мае прошлого года около 9000 человек погибло, более 22 тысяч пострадали и сотни тысяч остались без крыши над головой. 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *