20 октября 2017
Телеканал NTD

Новые паспорта КНР: что предпримут Филиппины?

Власти Филиппин говорят, что продумывают свой следующий шаг в отношении новых китайских паспортов, в которых спорные территории Южно-Китайского моря обозначены как часть территории КНР.

На прошлой неделе Филиппины уже направили Пекину ноту протеста в связи с новым дизайном.

Между тем, филиппинское Министерство иностранных дел сообщило, что пока новые паспорта от китайских граждан продолжают принимать как основной документ.

[Рауль Хернандес, представитель МИД Филиппин]:
«Пока, до момента, когда правила будут изменены, мы будем принимать китайские паспорта на визу согласно стандартным процедурам обработки заявок».

Помимо Филиппин, недовольны новыми китайскими паспортами и другие страны, которые претендуют на спорные острова, включая Тайвань и Вьетнам. Кроме этого к ним присоединилась и Индия, поскольку спорные приграничные регионы в Гималаях также обозначены как территория КНР.

Если все недовольные страны продолжат ставить визы для китайских граждан и в новых паспортах, это будет означать, что они приняли позицию КНР. Впрочем, вопрос с мертвой точки пока не сдвинулся.

На улицах Манилы мнения разделились от призыва сделать подобные паспорта и для филиппинцев, до обеспокоенности, что отношения между странами могу перерасти в большой конфликт.

[Хавьер, житель Манилы]:
«У них нет права добавлять эти спорные острова в свои паспорта. Мы сами должны добавить их в наши паспорта, потому что мы имеем право на эти острова. Проблема в том, что мы предпочитаем подчиниться богатым странам, чтобы избежать проблем».

[Нелия Седилла, жительница Манилы]:
 «Мы не хотим усиления конфликта. Это затронет многих».

В последнее время стычки между китайскими, филиппинскими и вьетнамскими судами в Южно-Китайском море участились. Особенно после того, как Пекин стал направлять больше кораблей в спорные воды, которые, как предполагается, содержат в себе огромные запасы нефти и природного газа.

Короткая ссылка на эту страницу:

Новые паспорта КНР: что предпримут Филиппины?В Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»21 страна ЕС готова принять лондонские агентства ЕвросоюзаПремьер Японии проводит радикальные перестановки в КабинетеВ Кении вспыхнули протесты после президентских выборовВ Каталонии взяли под стражу лидеров двух организацийЛидер кенийской оппозиции отказался от выборов и призвал к протестамМиллиардер Андрей Бабиш лидирует в предвыборной гонке в ЧехииСможет ли новый председатель решить кризис в ЮНЕСКО?Десятки тысяч поляков протестуют против судебной реформы