24 октября 2017
Телеканал NTD

Новый глава УВКБ ООН навестил беженцев в Заатари

Иорданский лагерь для беженцев Заатари впервые посетил новый верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Выступая на пресс-конференции, он отметил, что огромный приток мигрантов стал проблемой для Европы. При этом призвал смотреть на кризис и с позитивной стороны.

[Филиппо Гранди, верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Это может дать возможность привлечь внимание международной общественности (к войне в Сирии). Первое: необходимо быстро разрешить конфликт, тогда основная причина миграции исчезнет. И второе: пока этого не произойдёт, будут необходимы большие ресурсы».

Комиссар сообщил, что в конце марта в Женеве пройдёт конференция УВКБ ООН по Сирии. На ней международная организация попросит государства-члены представить программы по переселению сирийцев, взять на себя обязательства по воссоединению семей и выплате стипендий студентам-мигрантам.

Гранди также встретился в лагере Заатари с некоторыми беженцами. Они рассказали об условиях, в которых живут.

[беженец из Сирии]:
«Всё в порядке, но немного не хватает еды и предметов первой необходимости. У меня семья из восьми человек. Нам выдают 160 иорданских динаров 20-го числа каждого месяца. И последние десять дней мы должны работать или занимать деньги, чтобы прожить».

Некоторые говорят: выживать в лагере трудно.

[беженка из Сирии]:
«Они не удовлетворяют наши потребности. Я нахожусь здесь без мужа, и я не одна (с дочерью), и всё же нам не дают ничего: ни обогревателей, ни матрасов».

В Иордании, по официальным данным, проживают около 100 тысяч сирийских беженцев, 85 тысяч из них находятся в Заатари – крупнейшем в мире лагере для беженцев.

За время гражданской войны в Сирии, начавшейся в 2011 году, страну покинуло более трёх миллионов 800 тысяч жителей.

Короткая ссылка на эту страницу:

Новый глава УВКБ ООН навестил беженцев в ЗаатариНПО не будут спасать мигрантов в Средиземном море70 мигрантов пострадали при штурме забора на границе с СеутойМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном мореИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликтВласти Франции открывают рядом с Кале два центра для беженцевШестое ядерное испытание КНДР: реакцияООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуБангладеш выслал в Мьянму 550 рохинджа, несмотря на призыв ООН