25 апреля 2017

Новый год и инфляция идут в Малайзию рука об руку

Праздничная атмосфера воцарилась в Малайзии. Её жители готовятся к встрече китайского Нового года, который выпадает на 31 января. Этот торговый центр развлекает покупателей захватывающим представлением. Однако не всё так безоблачно, как кажется на первый взгляд.

Наступающий год Лошади малазийцам придётся встречать, затянув пояса потуже. Стоимость жизни неуклонно возрастает.

[покупательница]:
«Деньги всё больше обесцениваются. Например, раньше я могла купить на 1000 ринггитов шесть-семь предметов одежды, а сейчас на эту сумму я могу приобрести две-три вещи».

Малазийский ринггит упал на 15% в этом году. Местные СМИ сообщают, что праздничные товары подорожали уже на 10%. Это побудило многих малазийцев сократить свои расходы, в том числе — и на семейный новогодний ужин. При этом, согласно традициям, он должен быть обильным, чтобы таким же стал и наступающий год.

Многие раньше отмечали новогодний праздник в ресторанах, поскольку готовить на большую семью — утомительно. Однако теперь многим придётся пересматривать свои привычки.

[жительница Малайзии]:
«В прошлом году я ходила на семейный ужин в ресторан, но в этом году мы намерены готовить дома».

Упадок экономики прочувствовали на себе и оптовики, продающие новогодние украшения.

[продавец оптового магазина]:
«Бизнес не так хорош, как в прошлом году. Некоторые торговцы в прошлом году покупали, по меньшей мере, по 10 штук каждого наименования, а в этом — только по шесть».

За 2013 год, согласно данным Департамента статистики Малайзии, уровень инфляции увеличился в стране на 2,1%. При этом, заработная плата поднялась незначительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *