22 января 2017

ООН надеется на новые власти Мьянмы

Новое правительство Мьянмы – это надежда на изменение ситуации в штате Ракхайн. Там миллионы мусульман народности рохинджа страдают от дискриминации, а также нападок со стороны местного населения, исповедующего буддизм. Об этом объявила специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в стране Ян Хи Ли.

[Ян Хи Ли, спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Мьянме]:
«Это новое правительство – возможность изменить плачевный статус штата Ракхайн. Я полностью осведомлена о сложности вопроса, а также об экономической отсталости, которая негативно влияет на оба сообщества штата. Однако усилий только по поддержанию экономики будет недостаточно. Необходимы конкретные действия для устранения факторов, которые приводят к серьёзным нарушениям прав человека».

Во вторник парламент Мьянмы большинством голосов выбрал президентом страны 70-летнего Тхина Чжо. Его выдвинула Национальная лига за демократию, возглавляемая лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Он стал первым гражданским главой государства с 60-х годов прошлого столетия.

В ноябре прошлого года партия Су Чжи одержала историческую победу над военными, получив большинство в законодательном органе. Однако сама политик не может баллотироваться на президента из-за некоторых законодательных ограничений. Поэтому на высший пост она выдвинула своего соратника.

Предыдущие власти Мьянмы не признавали народность рохинджа коренным населением. Они вообще не считали их гражданами страны, заявляя, что они нелегальные беженцы и должны быть депортированы в Бангладеш. Бангладешские власти, в свою очередь, тоже отказывались принимать их.

Ситуация обострилась в 2012. В результате столкновений рохинджа с местными жителями-буддистами погибло несколько сотен человек. А в Индонезию, Малайзию и Таиланд хлынул поток беженцев-мусульман.

[Ян Хи Ли, спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Мьянме]:
«В условиях свободы выражения вы можете говорить своё мнение о ком-то, но не можете проявлять агрессию в отношении человека или группы людей, или провоцировать насилие и ненависть. Однако в 2012 году во время межобщинных стычек мы видели именно такие проявления. Я опасаюсь, и есть свидетельства того, что подобное насилие может повториться».

При этом спецдокладчик ООН сказала, что новые власти пока не предоставили чёткого плана действий.

[Ян Хи Ли, спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Мьянме]:
«Новое правительство пока не сделало четких заявлений о том, как оно будет решать проблему штата Ракхайн. Однако это может быть обусловлено затянувшимся переходным периодом от предыдущего к нынешнему правительству».

Ян Хи Ли также отметила, что у нового правительства много работы и в других сферах. Так, оно должно привести целый ряд законов в соответствие со своими международными обязательствами.

ООН надеется на новые власти МьянмыПраймериз во Франции: в первом туре победил Франсуа ФийонНа президентских выборах в Болгарии победил социалистПрезидента Молдовы не удалось выбрать в первом туре голосованияМьянманские беженцы начали возвращаться на родинуНа президентских выборах в Болгарии лидирует социалистПравящей партии Литвы придётся уйти в оппозициюФрансуа Фийон будет бороться за кресло президента во ФранцииПодруга южнокорейского президента отвергла обвинения в судеНовоизбранный президент Австрии напомнил о традиционных ценностях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *