24 марта 2017

ООН призывает не блокировать гумконвои в Сирии

Конвои с гуманитарной помощью ООН до сих пор не могут добраться в некоторые осаждённые районы Сирии. По словам Яна Эгеланна, координатора ООН по оказанию чрезвычайной помощи, помимо запрета на проезд для гумконвоев, также блокируется предоставление медицинской помощи для нуждающегося населения. И происходит это, в основном, из-за препятствия со стороны правительства Сирии.

[Ян Эгеланн, координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи]:
«Мы боимся упустить шанс, который был нам предоставлен после переговоров в Мюнхене. У нас до сих пор нет доступа в Думу, Дарайю и на восток Харасты. Три района. Дума – большой район. Там помощь нужна 90 тысячам человек. В Дарайе условия ужасающие, но гражданских там осталось немного».

ООН уже удалось доставить помощь в 11 из 18 осаждённых районов. Там проживает 150 тысяч человек. В общей сложности, в бедственном положении в стране находится около полумиллиона сирийцев.

Эгеланн отметил, что Дамаск перестал эффективно реагировать на запросы о доставке гуманитарной помощи. Он призвал союзников Сирии оказать давление на власти страны.

[Ян Эгеланн, координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи]:
«Все страны, у которых есть влияние, не только Россия, должны нам помочь. И правительственные силы, и оппозиционные группы должны понимать, что так продолжаться не может. У нас должна появиться возможность добраться в осаждённые районы».

Ян Эгеланн также сказал, что в некоторых случаях гражданские погибали из-за того, что гуманитарным организациям не позволяли вывезти больных или раненых для оказания медицинской помощи.

[Ян Эгеланн, координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи]:
«Медицинское оборудование по-прежнему не пропускают, медицинский персонал по-прежнему не пропускают в осаждённые города. Также не разрешают проводить медицинскую эвакуацию. За последние 72 часа три ребёнка погибли в Мадайе из-за того, что истекли кровью. Они играли с неразорвавшимся снарядом, он взорвался. Но дети не погибли от взрыва, они погибли, поскольку их не позволили вывезти».

При этом Эгеланн сообщил, что Всемирная продовольственная программа в ближайшие две недели планирует начать сброс продовольствия в районы, захваченные ИГИЛ. Там проживает около 200 тысяч человек.

ООН призывает не блокировать гумконвои в СирииПальмиру снова освободили от ИГИЛООН просит $4,4 млрд на предотвращение голода в АфрикеВ Казахстане завершились мирные переговоры по СирииЛидеры разделённого Кипра сели за стол переговоровВ ООН минутой молчания почтили память Виталия ЧуркинаГермания пообещала выделить 1,2 млрд евро на гуманитарную помощьООН: мир столкнулся с крупнейшим гуманитарным кризисомЯн Эгеланн: 5 из 21 региона Сирии закрыты для гумконвоевБанановая отрасль Колумбии надеется увеличить экспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *