24 июля 2017

ООН: в Сирии бомбежками разрушено более 5000 школ

Пять лет гражданской войны сильно ударили по сирийской системе образования. По данным ЮНИСЕФ, в Сирии не работает более 5000 школ.

На севере страны многие школьные здания не подлежат восстановлению.

Девятилетний Рами с родителями был вынужден переехать в другой район после того, как их дом был разрушен авиаударами. Здесь он посещал школу лишь четыре месяца. Потом ее постигла та же участь.

[Рами, бывший школьник]:
«Почему они бомбят школу? Это чтобы мы не могли учиться, и чтобы у нас не было будущего? Чтобы мы не стали врачами или адвокатами?»

Учитель одной из школ на севере Сирии рассказывает, как она была разрушена.

[бывший учитель разрушенной школы]:
«Первый удар по школе пришелся на северо-восточный угол. Снаряд попал в школьный забор. Он был разрушен, и в восточной части здания выбило все окна и двери. Более шести челочек погибло, более 30 были ранены. Второй удар был направлен на вход в школу. Снаряд упал посредине улицы. Погибло и пострадало много прохожих. Слава богу, атака была в восьмом часу утра в субботу, и детей в школе не было».

Этого мальчика зовут Халид. Ему семь лет. В результате бомбежки его школы в Идлибе он лишился правой руки.

[Халид, жертва авиаударов по школе]:
«Я играл с друзьями во дворе. Прилетел самолет и разбомбил школу. Меня ранило в руку и в голову. Я уснул и проснулся в больнице в Турции».

В то время как в Лондоне представители около 70 стран собрались на конференцию стран-доноров для Сирии, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и международная организация «Спасем детей» обращаются к ним с просьбой защитить детей и учителей от атак. Они также призывают гарантировать образование в Сирии и странах, принимающих беженцев. Для этого просят ежегодно выделять более 1 миллиарда 400 миллионов долларов. Цель – чтобы каждый сирийский ребенок ходил в школу уже к концу следующего учебного года.

Тем временем Красный Крест сообщает, что доставил продукты питания для более 12 тысяч человек в осажденный сирийский город Мауадамия недалеко от Дамаска. Но, по словам волонтеров, этого хватит всего на три недели, и необходимо обеспечить для города постоянные поставки продовольствия.

Здесь дети имеют возможность ходить в школу, несмотря на осаду.

Но местные жители говорят, что им очень нужно топливо, чтобы обогревать жилища и школьные здания.

[жительница Мауадамии]:
«Нет источников тепла, нет дров. Мы с детьми целый день проводим на улице, чтобы греться на солнце. Моя семилетняя дочь вернулась в школу при таком холоде. Помогите нам хоть с чем-то, чтобы мы смогли согреться».

В настоящее время Красный Крест ищет возможности снова доставить гуманитарную помощь в осажденный город Мадайя, а также в два поселка в Идлибе.
 

ООН: в Сирии бомбежками разрушено более 5000 школКНДР запустила несколько противокорабельных ракетПремьер-министр Тереза Мэй: «Новые теракты почти неизбежны»В Лондоне установили холодильник с бесплатной едойБрюссель и Лондон начали переговоры о «брексите»Мир обсуждает в Канкуне, как справляться со стихийными бедствиямиБританский принц Филипп уйдёт на покойБритания и ЕС согласуют, как будут считать долг ЛондонаВпервые караулом у Букингемского дворца командовала женщинаКак тысячи человек скатывались с горы за сырной головой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *