24 августа 2017

Оппозиция Мьянмы празднует победу на выборах

 

Оппозиционная партия Аун Сан Су Чжи одержала историческую победу на парламентских выборах в Мьянме. По предварительным данным, она получит две трети мест в законодательном органе. По мнению экспертов, «Национальная лига за демократию» может положить конец власти военных, которые правят Мьянмой уже более полувека.

Предполагается, что партия известной женщины-политика также получит право сформировать правительство.

Действующие власти Мьянмы уже признали своё поражение. Однако полностью сдавать позиции правящая «Партия союзной солидарности и развития» не намерена. Согласно конституции страны, за военными сохраняется четверть мест в парламенте. Кроме того, верховный главнокомандующий назначает глав трёх влиятельных министерств: МВД, Министерства обороны и Министерства безопасности границ. И наконец, конституция даёт право военным в чрезвычайной ситуации брать власть в свои руки.

Между тем, рядовые мьянманцы надеются на перемены.

[житель Мьянмы]:
«Во-первых, я просто хочу, чтобы что-то изменилось. Остальное уже процесс, результаты будут позже».

[жительница Мьянмы]:
«Я пришла сюда, потому что я люблю Аун Сан Су Чжи. Она самый лучший лидер для всех людей».

Партия Аун Сан Су Чжи уже побеждала на выборах в 90-х годах прошлого века. Однако тогда генералы аннулировали результаты голосования, а лидера партии поместили под домашний арест, установив диктатуру. В заточении в своём доме Аун Сан Су Чжи провела в общей сложности 15 лет.

Согласно законодательству Мьянмы, Су Чжи не сможет стать президентом, поскольку её сыновья имеют гражданство другой страны. Однако у политика есть все шансы занять кресло премьер-министра.

В 1991 году за свою борьбу за демократию и права человека в Мьянме Аун Сан Су Чжи стала лауреатом Нобелевской премии мира.
 

Оппозиция Мьянмы празднует победу на выборахПеред выборами Тереза Мэй напомнила про «брексит»Партия Эммануэля Макрона одержала внушительную победу на выборахПартия Макрона может получить большинство мест в парламентеЭкзитполы: Тереза Мэй утратила абсолютное большинствоШотландские националисты теряют голоса из-за «брексита»В Монголии впервые в истории не выбрали президента в первом туреПравительство Аргентины привлекает электорат социальными проектамиКенийская оппозиция обвиняет власти в расстреле протестующих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *