28 мая 2017

Пакистанские школьники учатся на улицах

 

Без крыши над головой, зато — в относительной безопасности. Так теперь учатся дети в ряде школ пакистанского города Гилгит.

[Али, школьник]:
«Снаружи очень холодно. Мы не можем долго сидеть на улице».

После недавнего мощного землетрясения на стенах школьных зданий образовались трещины. В целом, в этой области пострадало около 40 школ.

[Хуссейн Али, завуч]:
«В этом школьном здании уже и так были трещины, и после землетрясения они расширились, очень небезопасно находиться внутри. Не дай бог еще одно землетрясение».

Страну продолжают сотрясать афтершоки. По данным властей на среду, было зафиксировано 42 повторных подземных толчка силой до 5,3 балла. Из-за этого тысячи людей ночуют на улицах, при том, что температура опускается до нуля.

Продолжаются поисково-спасательные работы. Больше всего пострадали северные районы Пакистана. По данным Агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий, 267 погибших, большинство из них – в провинции Хайбер-Пахтунхва. 1836 человек пострадали. Разрушено 11 400 домов. Почти все – в этой же провинции.

В то же время, по данным властей, ключевые объекты инфраструктуры страны не пострадали.

[Ашгар Наваз, Агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий]:
«Спасательные операции в полном разгаре. Опрос завершен. Мы получили отчеты от всех ведомств касательно повреждения инфраструктуры, дамб и других ключевых построек. Пока ни о каких крупных повреждениях не сообщается». 

Землетрясение произошло в понедельник днем и было силой 7,5 баллов. Его сравнивают с разрушительным землетрясением 2005 года, силой 7,6 балла, которое унесло жизни не менее 86 тысяч пакистанцев. Однако благодаря тому, что в этот раз эпицентр подземных толчков залегал на глубине 200 километров, последствия оказались менее разрушительными. Несколько десятков человек погибли также в соседнем Афганистане.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *